Тимур Беруль: мы живём не в безвоздушном пространстве

Тимур Беруль: мы живём не в безвоздушном пространстве

08.11.2016, 21:16

Интервью с депутатом Совета депутатов г. Гатчины Тимуром Берулем



– Тимур, в сфере ваших основных интересов – молодёжная политика. Почему?


– Проблемы молодёжи мне ближе в силу собственного возраста. Мне 32 года, последние 6 лет активно занимаюсь общественной деятельностью, так что я «в теме» многих вопросов.


– А какой вопрос волнует вас больше всего в данный момент?


– Меня беспокоит, что о развитии спорта сегодня говорят много, но мало кто задумывается о нравственной составляющей этого направления. Сегодня подростки особенно охотно посещают секции, где обучают силовым видам спорта. Да, мы радуемся, что ребята при деле – не курят, не пьют. Но кто знает, чем они занимаются вне тренировок? Не используют ли они свои навыки для того, чтобы «отоварить» кого-то в парке или на дискотеке? Если да, то польза для стабильности государства от такого приобщения ребят к спорту весьма сомнительна. Хочется уделять нравственному воспитанию больше внимания, как это делает, например, секция самбо «Сокол», действующая на базе Лицея № 3.



– Как, в принципе, спорт может воспитывать?


– Вариантов много. Мы, например, уже 5 лет реализуем на территории города проект «Дворовый спорт». Инициатор идеи – депутат Александр Русских. Я выступаю как технический исполнитель, координатор. Помню, как всё начиналось: мы полгода прорабатывали идею, не знали с какого края подойти. Ребята ничего не хотели делать сами, ждали, что кто-то придёт и организует тренировку, проведёт турнир. Сегодня всё в корне изменилось. Мальчишки приходят ко мне и сами что-то предлагают, к примеру, провести субботник на территории. Сейчас у нас площадки практически по всему городу. Курируют их сами подростки. Летом ребята три раза в неделю, то есть системно, тренируют детей более младшего возраста. Регулярно проводим турниры, на которых собирается по 200-300 человек. Комитет по спорту и молодёжной политике предоставляет грамоты и медали. А в этом году подключился ещё и комитет по трудоустройству, в результате мы смогли поощрить ребят небольшими суммами.




– Какой вектор, кроме спортивного, вам ещё интересен, как общественнику и депутату?


– Анализируя происходящее в стране, я прекрасно понимаю, что наука, образование – это тот фундамент, без которого не может быть и речи о развитии страны. Это ещё один ключевой вопрос, который я везде, где это возможно, пытаюсь поднимать, обсуждать и привлекать к нему внимание. У нас много спортивных секций, и это замечательно. Но что делать детям, которые хотят быть инженерами? Для них нам нужно создавать больше технических кружков – авиамодельных, радио, робототехники. Ведь именно ребята, имеющие склонность к технике, станут в будущем двигать экономику страны вперёд.


– Что конкретно можно сделать или уже делается в этом направлении для детей Гатчины и района?


– 4 года назад мне удалось «состыковать» ребят, которые всерьёз интересовались компьютерной техникой, с энтузиастом-учителем, готовым делиться своими знаниями на безвозмездной основе.

К тому времени я уже имел опыт участия в различных молодёжных форумах и не раз защищал различные проекты, на реализацию которых удавалось получить финансирование. На этот раз мы пошли тем же путём. Ребята написали проект, с которым выступили на известном форуме «Ладога». Проект произвёл впечатление. На его реализацию нам выделили грант в размере 340 тыс. рублей. Конечно, хотелось, чтобы наш кружок заработал на системной основе, чтобы он был включен в какую-то образовательную программу при учреждении дополнительного образования. Чтобы в нём занималась не горстка ребят, а все, у кого есть тяга к технике.

На деле осуществить задуманное оказалось непросто. Каждый этап сопровождался какими-то сложностями, к которым в нашей стране все давно привыкли. В конце концов, помещение было найдено – в районном Центре творчества юных, мы даже перевезли туда часть оборудования... И тут – очередное припятствие. Оказалось, что нашему педагогу не хватает документов, позволяющих ему официально вести кружок. Законодательство все эти моменты регламентирует очень жёстко. Так что системная работа, о которой мы мечтали, пока так и не началась. Но педагог не опустил руки, он заканчивает специальные курсы, по окончанию которых, сможет, наконец, заняться нужным делом официально.


– А как же грант?


– Ребята хотели приобрести детали, чтобы собрать квадракоптер. Но я прекрасно понимал, что квадракоптер – не решение проблемы. В дело по-прежнему были вовлечены всего 8-10 мальчишек, а ведь одна из главных задач проекта – охватить как можно больше детей.

Поэтому было принято решение приобрести развивающие лего-наборы и передать их в те школы, где к этому направлению проявляется интерес. В результате, два набора оказались в Гатчинской СОШ № 9. Там, в рамках дополнительного образования по астрономии, этими наборами активно пользовались. Ещё два набора мы передали в Елизаветинскую школу. Будем пытаться привлечь ещё средства, чтобы и в других школах тоже оказались подобные развивающие наборы.



– В чём вы видите свою основную депутатскую задачу?


– Основная задача – повышение гражданского сознания наших жителей. Хотелось бы, чтобы все осознавали, что живут не в безвоздушном пространстве, а на конкретной территории. И не просто требовали изменения жизни в лучшую сторону, а сами активно участвовали в жизни той территории, где живут.


Юлия Колбенева


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.