Танцы с мамой

Танцы с мамой (видео)

09.11.2016, 22:48

Первыми начали танцевать с детьми в эргономичной переноске американские мамы. Идея оказалось вирусной, и её подхватили многие женщины, которые носят своих детей в слингах. Называть слингами любые переноски – не совсем верно. Скажем, широко известные «кенгуру» не подходят для танцев с ребёнком из-за высокой нагрузки на позвоночники и малыша, и мамы. Правильная переноска – мягкая, эргономичная – повторяет физиологичное положение малыша на руках у мамы.


О слингах и о слинготанцах мы беседуем с инициатором и вдохновителем объединения активных родителей «СлингоГатчина» Дариной Тоткайло.


– Дарина, моей младшей дочери 13 лет, в пору её младенчества ни я, ни другие мамы слингами не пользовались. И я, признаться, пропустила момент, когда это приспособление пришло в нашу жизнь.


– Когда я носила в слинге старшего сына, которому сейчас 6 лет, в нашу сторону частенько косились. Во взглядах читалось: «Мы же не африканцы!». Спустя 3 года, мы с младшей дочкой слышали уже немало одобрительных возгласов: «Ой, как удобно! Как вы здорово придумали!». А сейчас отношение к слингам, в основном, со знаком плюс. Одна из наших участниц, недавно ставшая мамой во второй раз, говорит, что пока не слышала ни одного негативного отзыва от окружающих. Видимо, люди окончательно привыкли к виду мам, носящих малышей в слингах, а главное, поняли, что это не только удобно и безопасно, но и полезно. Ребёнок получает ответ на врождённую потребность быть рядом с мамой, слышать знакомый ритм сердца. А мама, помимо очевидного плюса от постоянного контакта с малышом, практически незаметно для себя обретает хорошую физическую форму, благодаря постепенно возрастающей нагрузке.


– Означает ли вышесказанное, что в слингах носят преимущественно младенцев до года?


– Малыша можно носить в эргономичной физиологичной переноске с рождения и до того возраста, пока это комфортно малышу и маме. Даже у трёхлетки – в общем-то самостоятельного и активного человечка – сохраняется потребность «окуклиться». В этом смысле слинг – отличный помощник. С младенцем и подросшим ребёнком слинг незаменим в поездке; использование слинга значительно повышает мобильность родителя, что особенно ценно в условиях жизни в городе. Тем не менее многие мамы успешно сочетают слинг и коляску, а ещё беговел и автомобиль (смеётся). 


– Дарина, а в какой момент вы поняли, что слинг – это не только средство переноски, но и устройство, благодаря которому можно составить со своим малышом танцевальную пару?


– Мне помогли это осознать на питерских занятиях, где собираются мамы, папы, бабушки, дедушки и все – с приставкой слинго. Я ездила туда с маленьким сыном, и однажды вместе с другими слингородителями мы приняли участие в танцевальном флешмобе. Мне очень понравилось, и я подумала, что хочу заниматься слинготанцами в родном городе. Не только ради того, чтобы иметь интересное хобби, но и ради собственного сына, которому во всех смыслах будут полезны эти музыкально-танцевальные занятия.


– О том, как заработал проект «СлингоГатчина», мы уже рассказывали нашим читателям . А сейчас хотелось бы узнать, как проходят занятия слинготанцами.



– Совсем не обязательно всё занятие держать ребёнка в слинге. Дети постарше бегают, общаются друг с другом, играют, по мере возможности, включаются в наши занятия. Совсем маленькие – ползают или просто отдыхают на коврике. Вокруг них тут же скапливаются старшие дети, всем очень хочется погладить малыша, привлечь его внимание игрушкой... У нас нет ограничения ни по весу, ни по возрасту ребёнка. Мало того, в группе есть мамы, чьи дети уже выросли из слингов, и стали самостоятельными человеко-единицами (смеётся). Темп и ритм слинготанцев подходят также тем, кто только ожидает малыша. 


– Вы сами проводите занятия?


– Сейчас да. А вначале на протяжении двух с половиной лет нас обучала Женя Котикова, хореограф, мама двух дочек.


– На общественных началах?


– Да. «СлингоГатчина» – волонтёрское объединение, всё держится на нашем энтузиазме и доброй воле. А вообще, у нас очень приветствуется, когда участницы проявляют инициативу и сами что-то предлагают – какие-то новые движения или интересную музыку. В результате получается такое совместное творчество.


– Мамы, которые приходят в группу, как правило, уже имеют какую-то хореографическую подготовку?


– Это совершенно не обязательное условие. У нас вообще нет никаких условий, кроме доверия к слингу (улыбается). Но в группе действительно есть девочки, которые имеют хореографическое прошлое. Используя свой танцевальный опыт, они привносят в наши занятия много интересного. Поскольку я хореографического образования не имею, то идеи танцев черпаю на различных видеоресурсах. Если понравится какая-то композиция, смотрю обучающие ролики по конкретному направлению, адаптирую движения под наши потребности, и – вперёд!


– Вы упомянули танцевальные направления, но многое ли могут позволить себе слингомамы?


– Конечно, у нас есть определённые ограничения. Когда танцуешь с ребёнком в слинге, нужно, в первую очередь, думать о его безопасности. Это поддержка головы, отсутствие резких движений, прыжков, скачков, глубоких наклонов. Тем не менее, наш репертуар весьма разнообразен. Мы танцуем этнические танцы, сольные латинские, современные танцы на популярные мелодии. Даже под Майкла Джексона танцуем! Для флешмобов выбираем, конечно, хиты.


– Про флешмобы подробнее, пожалуйста!


- Флешмоб – это своеобразная форма отчётности, которую мы для себя выбрали. Танцуя в парке или в другом достаточно людном месте, мы ненавязчиво демонстрируем, что слинготанцы – это удобно, это красиво, это весело, в конце концов! Специально мы публику не собираем, просто люди, проходя мимо, могут увидеть и заинтересоваться этим.


– Судя по всему, вас, Дарина, отличает весьма оптимистичное отношение к жизни.


– Это общий настрой нашей группы. Вы же знаете, в родительской среде очень много “взрывоопасных” тем, которые вызывают ожесточённые дискуссии на любом тематическом форуме. Мы все разные, мы стараемся принимать и ценить опыт разных мам, свободно делимся своими находками в части слингоношения и родительства в целом, стараемся высказывать замечания только в виде ненавязчивых рекомендаций. Мы много смеёмся и радуемся даже маленьким успехам. Используем в разговоре своеобразные кодовые слова. Когда танцуем под песни Таркана, говорим: сегодня будем тарканить, танцы под Шакиру мы называем шАкирующими танцами. Шутим между собой, что когда слышим знакомую по слинготанцам песню по радио, срабатывает условный рефлекс – хочется обнять малыша и начать танцевать, где бы в тот момент ни оказались! 


Смотрите сентябрьский флешмоб группы «Слинготанцы Гатчина»:


 

Юлия Колбенева


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.