«Великолепная пятёрка» из Гатчинской «семёрки»

«Великолепная пятёрка» из Гатчинской «семёрки»

13.12.2016, 19:16


Гатчинская СОШ № 7 переживает очередной триумф – в районном смотре-конкурсе почтовых карточек и фотографий «Наше прошлое и настоящее» ученики школы заняли 5 первых мест в различных номинациях.


Обучение детей исследовательской работе и сохранение исторической памяти – вот главные задачи конкурса, который ежегодно проводит Гатчинский районный центр детского творчества. Ученики «семёрки» участвовали в нём впервые и, судя по всему, решили не руководствоваться девизом «Главное не победа, а участие». Над работами, в основу которых легли либо архивные фотографии, либо советские открытки, ученики в буквальном смысле корпели. Что-то переклеивали, находили новые детали для экспозиции, переставляли их местами... В результате все 5 представленных на конкурс экспозиций были оценены жюри по высшему баллу. Мы встретились с победителями конкурса, которые рассказали, чему посвящены их работы.



Екатерина Золотоверх, ученица 10 класса СОШ № 7:

Я заняла первое место в номинации «Святое и ценное в России». Свою работу я назвала «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» и рассказала в ней о фотографии, которую мы нашли в архивах школьного музея. На ней запечатлён митинг учеников нашей школы, проводившийся почти 50 лет назад – 9 мая 1967 года. На этом митинге присутствовала мама одной из главных гатчинских подпольщиц – Надежды Фёдоровой.



Нужно сказать, что два года назад именно эта фотография подтолкнула группу учеников «семёрки» к работе над темой «Гатчинское подполье в годы Великой Отечественной войны». Проект, посвящённый комсомольцам-подпольщикам, был реализован и уже завоевал не одну награду в различных конкурсах. Уникальность архивной фотографии ещё и в том, что одна из запечатлённых на ней учениц сегодня преподаёт в школе № 7. Это учитель биологии Миронова Екатерина Михайловна.


Светлана Николаевна Максимова, руководитель школьного музея «Наследие», преподаватель русского языка и литературы СОШ № 7:

В нашем музее хранятся альбомы практически всех школьных выпусков за несколько последних десятилетий. А фотография, о которой идёт речь, как раз из альбома класса, в котором училась Екатерина Михайловна. Она поделилась воспоминаниями о том митинге. Конечно, для нас это бесценные свидетельства. Более того, выяснилось, что мама моей коллеги была одним из заседателей того известного суда, на котором судили Веру Воронцову, выдавшую фашистам комсомольцев-подпольщиков.


Экспозиция, подготовленная другим участником конкурса – Максимом Мельниковым – включает в себя подлинные предметы, временно взятые из школьного музея – ученическое перо, и конечно, глобус – ведь Максим посвятил свою работу известному учителю географии, много лет преподававшему в школе № 7, Андрею Христофоровичу Бушу.



Максим Мельников, ученик 9 класса, СОШ № 7:

Моя работа была представлена в номинации «Люди и судьбы», она называется «Учитель – высшее призвание». Андрей Христофорович Буш был не просто учителем. Он водил ребят в походы по всему Советскому Союзу. Известно, что он провёл 32 многодневных путешествия и более сотни однодневных, в том числе лыжных и велосипедных. Оказывается, этот педагог никогда не ставил детям «двоек», но не потому, что был очень уж добрым, просто он преподавал так, что все его ученики прекрасно знали географию. Самое интересное, что в нашем школьном музее сохранились рукописи этого замечательного педагога, в том числе его отчёты.



У Максима есть брат-близнец – Фёдор. Активные и целеустремлённые ребята нередко вместе участвуют в одних и тех же конкурсах. Так случилось и на этот раз. Только Федя выбрал другую номинацию – «Военно-исторические фотографии» и назвал свою работу «Две жизни – одна судьба».



Фёдор Мельников, ученик 9 класса, СОШ № 7:

Я рассказал в своей работе о бабушке и дедушке учителя начальных классов нашей школы Людмилы Геннадьевны Бурдиной. Их звали Валентина Макаровна и Константин Сергеевич, фамилия – Пановы. Оба воевали, героически защищали Родину. Познакомились на войне, после Победы поженились и прожили вместе 64 года. Много лет трудились на железной дороге. В нашем школьном музее этим замечательным людям посвящена экспозиция.


Самая младшая конкурсантка – первоклассница Катя Максина. Основу её работы составили новогодние открытки 60-годов прошлого века. Именно поэтому в экспозиции присутствует маленькая искусственная ёлочка и советские новогодние игрушки. Открытки Кате показала бабушка Валентина Михайловна Кулик, чей личный архив едва помещается в старом чемодане. Бабушка рассказала Кате, по каким поводам раньше отправлялись открытки, и как много они значили для получателя.



Екатерина Максина, ученица 1 класса СОШ № 7:

Мы решили с бабушкой, что сходим на почту, купим открытки и тоже отправим их нашим друзьям. Если бы мне пришла такая открытка, было бы приятно.


Старший брат Кати Артём тоже оказался любознательным внуком. Бабушка, которая столь бережно хранит личный архив, - выпускница гатчинской "семёрки". В её заветном чемодане, конечно, нашлись школьные фотографии, некоторые из них весьма необычные. На одной их них, например, запечатлён выпускной экзамен. Причём, парты стоят в спортивном зале. А на другой – выпускники в парадной форме катаются на лодках в Гатчинском парке.



Артём Максин, ученик 5 класса СОШ № 7:

Мне было интересно разглядывать фотографии, на которых изображено, как бабушку принимали в октябрята, пионеры, и комсомольцы. А ещё меня очень удивил рассказ о том, как ученики ездили в поле, собирать урожай картошки. Бабушкин класс был очень дружный, до сих пор те, кто с ней учился, собираются на встречах выпускников.


В общем, в «семёрке» победам учеников в конкурсе «Наше прошлое и настоящее», конечно, обрадовались, но не особенно удивились, ведь гражданское и патриотическое воспитание – в числе приоритетных направлений работы школы.


Использованы фотографии из музея «Наследие» СОШ № 7


Юлия Колбенева


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.