Не детский возраст детской библиотеки

03.04.2019, 18:43 | Юлия Колбенева


Ещё в январе гатчинская детская библиотека объявила конкурс творческих работ «С днём рождения, библиотека». И вот день рождения наступил: у детской библиотеки не детский возраст – 75 лет. 

О чём говорит эта цифра? О том, что детская библиотека в нашем городе образовалась практически сразу после освобождения Гатчины от фашистов в январе 1944 года. История почти героическая.




Тогда, 75 лет назад, жители города сами собирали книги для детской библиотеки. Сегодня библиотека – место, куда приходят не только за новой книжкой, но и за новыми впечатлениями. Здесь устраиваются выставки детских рисунков. Здесь проходят встречи с писателями, поэтами, художниками и актёрами. Здесь проводятся мастер-классы для детей по различным видам прикладного творчества. 



Награждение победителей творческого конкурса «С днём рождения, библиотека!» стало едва ли не главным событием праздника. Разумеется, все участники конкурса – дети, которые очень любят читать. Одного из призёров – 10 летнего мальчугана – сотрудники библиотеки помнят ещё совсем крошечным, говорят, что у него «солидный читательский стаж».



Во время награждения прозвучали лучший рассказ и лучшее стихотворение, посвящённые библиотеке. И, конечно, был показан лучший видеоролик:



Взрослых, желающих поздравить библиотеку с днём рождения, тоже было немало.  



Майя Куракина, директор «Ленинградской областной детской библиотеки»:
– Ребята, о вашей библиотеке идёт слава по всей Ленинградской области. Действительно, гатчинская библиотека – одна из крупнейших в области, самая интересная, инновационная. Здесь то и дело реализуются прекрасные проекты, которыми библиотека доброжелательно делится с другими учреждениями региона.  



Очень оригинальный подарок приготовила для своей «младшей сестры» библиотека им. Куприна. У её сотрудницы Дарины Тоткайло всегда в запасе есть какая-нибудь необычная идея, которую она готова воплотить в жизнь.



На этот раз Дарина смонтировала из кусочков различных детских мультфильмов собственную сказку, на которую удивительным образом легла музыка немецкого композитора Теодора Остена. 



Наталья Гаврилова, директор Центральной библиотечной системы г. Гатчина: 
– А я хочу сказать о везении. Нашему прекрасному городу очень повезло, потому что в нём есть такая прекрасная библиотека. 75 лет на фоне тысячелетней всемирной истории библиотек вроде бы очень мало. Но уже в столь юном возрасте эта библиотека достигла профессиональных высот и стала достаточно знаменитой. О ней знают не только в российских городах, но и во многих странах мира. С ней сотрудничают российские и зарубежные писатели и издатели. На мероприятия, которые здесь проводятся, стремятся попасть дети и взрослые со всего Гатчинского района. 

Но повезло не только городу, повезло и детской библиотеке, потому что сюда приходят самые лучшие в мире читатели – активные, любознательные, весёлые. 

Но и юным читателям тоже повезло, потому что рядом с ними оказались умные и дальновидные взрослые, которые привели их в эту прекрасную библиотеку и доверили увлечённым, внимательным, талантливым библиотекарям. 

Поэтому я хочу поздравить нас всех с тем, что нам повезло жить в этом прекрасном городе и ходить в эту замечательную библиотеку. 
 
Юлия Колбенева

 (*5)
 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы