Ставим раскладной столик у перехода на платформу «Татьянино» ровно в 19-00. Это не чудеса пунктуальности, просто сегодня обошлось без пробок и закрытых переездов.Волонтеры одевают перчатки и маски. Откручиваем крышки баков, вооружаемся поварешками и начинаем. Запах от макарон с тушенкой проникает даже под маску, пахнет вкусно. Всплывает воспоминание о туристическом детстве и обеды на костре. Подопечные начинают подходить за едой. Лица знакомые. Сначала кормим тех, кто кушает здесь, это большинство. Оставшуюся еду даем с собой. Они хитрят: приносят контейнеры все больше и больше размером. Но волонтер выдает на 1-2 порции.
Сегодня на раздаче я. Это только кажется, что раздавать – легче простого. Столик, на котором стоят тяжелые баки, повидал немало за эти 3 года раздачи пищи бездомным и малость расшатался от своей профессиональной деятельности. Стоит поставить его на неидеально ровную поверхность и вся эта конструкция с баками начинает угрожающе пошатываться. Стиснув зубы в вежливой улыбке под маской, и согнувшись в позе йога, я незаметно придерживаю шатающийся бак коленкой, а поварешкой пытаюсь подружиться с макаронами, которые внизу бака так дружно сплотились между собой, что отковырять их стоит немалых усилий. Повара столовой стараются положить в бак как можно больше и это похвально, но от прессованного блюда постепенно начинает болеть рука, а от непривычной позы начинает затекать спина. Тем не менее, раздача идет четко, один волонтер подает тарелки, другой кладет порцию, третий раздает хлеб. Разливаем в стаканчики горячий ароматный чай, выдаем к нему сладкие булочки. К месту раздачи подтягиваются бездомные и волонтеры. «Пожалуйста, не загромождайте проход, дайте пройти людям на электричку» - настойчиво, но при этом по-доброму и как-то задорно покрикивает Эдуард. Эдуард – дружинник, наша «охрана» и волонтер в одном лице. Сегодня он пришел на раздачу с дочерью лет 15. Дочь очень живо раздает ложки. Смотреть на них – одно удовольствие, - настоящий семейный подряд волонтеров-добровольцев! Иногда подопечные скапливаются в кучу и начинают угрожающе нависать над баками и хрупкими женщинами-волонтерами. Тогда Эдуард очень вежливо просит отойти чуть от баков, бездомные слушаются. Наступает порядок. Подходит девушка - новенький волонтер, передает булочки, которые принесла с собой, недолго смотрит и уходит. Застеснялась, видимо, в первый раз. Ничего, к нашей дружной команде многие все равно возвращаются и остаются :)
25 минут и раздача сворачивается. Вытираем столик и баки, наводим чистоту на территории. После себя всегда оставляем порядок. Сегодня пришло 18 человек. Большинство из них бездомные, остальные находятся в крайней нужде. Особенно сжимается сердце, когда приходят дедушки и бабушки. Одинокие, стесняющиеся, вежливые, в сильно потертой одежде. У них есть крыша над головой, но явно нет достойной старости. И это очень больно. Я уже давно жалею одного дедушку, порой втихаря приношу что-нибудь вкусненькое и пытаюсь ему подсунуть. Иногда он разгадывает мои неумелые потуги выборочно совершить добро и неодобрительно покачивает головой. Мне на время становится стыдно, я перестаю мошенничать, но потом жалость опять берет свое. Все расходятся. В голове крутятся слова из песни «В моем городе самая тяжелая работа - любить кого-то....» Мужчины загружают баки в машину автоволонтера Ирины, а я проверяю сумку с инвентарем и докладываю туда одноразовую посуду. «Главный» на раздаче должен проверить, все ли готово в сумке для следующей раздачи еды. Уходящие говорят волонтерам «Спасибо». Никто их к этому не приучал, волонтеры не напрашиваются на благодарности, но наши подопечные говорят это от души.
Анна Макарычева