Тайны гатчинских озер » Гатчина 47

Тайны гатчинских озер

17.05.2021, 19:00


Еще с дав­них вре­мен Гат­чи­ну на­зы­ва­ли «се­лом Хот­чи­но над озер­ком Хот­чи­ным». Бо­га­та Гат­чи­на озе­ра­ми. Озе­ра, про­то­ки и за­пру­ды Двор­цо­во­го пар­ка рас­по­ло­же­ны так, что яв­ля­ют­ся цен­траль­ны­ми объ­ек­та­ми пар­ко­вой тер­ри­то­рии. По­го­во­рим о трех са­мых из­вест­ных. (*5)

Бе­лое озе­ро – ис­кус­ст­вен­ное. Его пло­щадь – 32 гек­та­ра и об­щая дли­на бе­ре­го­вой ли­нии – бо­лее 10 ки­ло­мет­ров. Озе­ро яв­ля­ет­ся са­мо­стоя­тель­ной ча­стью са­до­вой тер­ри­то­рии и свя­за­но с дру­гим вод­ным объ­ек­том уже при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния – Се­реб­ря­ным озе­ром.
Не­смот­ря на то что Бе­лое озе­ро яв­ля­ет­ся ис­кус­ст­вен­ным, его бе­ре­га всё же за­ня­ли за­бо­ло­чен­ную ни­зи­ну вдоль рус­ла ре­ки, и во­да ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом ог­ра­ни­чи­ла бе­ре­го­вую ли­нию это­го боль­шо­го во­до­ема (Вод­но­го ла­би­рин­та). Ко­неч­но, об­ра­зо­вав­ший­ся не­боль­шой за­лив с уз­ким гор­лом сра­зу при­влек к се­бе вни­ма­ние мас­те­ров, кон­ст­руи­ро­вав­ших парк. Бы­ли от­сы­па­ны че­ты­ре ост­ров­ка раз­ной кон­фи­гу­ра­ции, ме­ж­ду ко­то­ры­ми ос­та­ви­ли про­то­ки ши­ри­ной от се­ми до две­на­дца­ти мет­ров, свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой, от­че­го пу­те­ше­ст­вую­щие по озе­ру на лод­ке мог­ли раз­влечь­ся в этом свое­об­раз­ном вод­ном ла­би­рин­те.

Се­реб­ря­ное озе­ро – озе­ро при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Его дли­на – бо­лее 250 мет­ров, ши­ри­на дос­ти­га­ет 60, а глу­би­на – 14 мет­ров. Свое на­зва­ние этот вод­ный объ­ект по­лу­чил за се­реб­ри­стое све­че­ние во­ды. Вто­рое на­зва­ние озе­ра – Изум­руд­ное, и свя­за­но оно с не­обыч­ным зе­ле­ным цве­том во­ды. У озе­ра есть од­на осо­бен­ность – его мож­но уви­деть толь­ко со сто­ро­ны двор­ца. Озе­ро за­клю­че­но как бы в сплош­ную зе­ле­ную рам­ку – кус­ты и де­ре­вья по­рой под­сту­па­ют к са­мо­му бе­ре­гу и в ти­хий день от­ра­жа­ют­ся в его во­дах, как в зер­ка­ле. Во­да озе­ра очень чис­та и про­зрач­на, и по­это­му, не­смот­ря на боль­шую глу­би­ну, хо­ро­шо вид­но дно озе­ра, по­кры­тое сло­ем се­ро­ва­то-зе­ле­ной гли­ны, что при­да­ет всей во­де се­реб­ри­стый от­те­нок.
Чер­ное озе­ро на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии При­орат­ско­го пар­ка. Ко­гда-то Ве­ли­кий ма­гистр за­ду­мал по­стро­ить При­орат – не­боль­шой ка­то­ли­че­ский мо­на­стырь на пе­ре­шей­ке, со­еди­няю­щем два озе­ра – Чер­ное и Глу­хое. Чер­ное озе­ро – очень уз­кое и длин­ное, со всех сто­рон его ок­ру­жа­ют де­ре­вья При­орат­ско­го пар­ка. Один из бе­ре­гов озе­ра очень вы­со­кий, а дру­гой зна­чи­тель­но ни­же. Свое на­зва­ние озе­ро по­лу­чи­ло, ви­ди­мо, из-за тем­но­го, поч­ти чер­но­го цве­та во­ды. На Чер­ном озе­ре рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тый При­орат­ский дво­рец – од­на из мно­го­чис­лен­ных дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей на­ше­го уди­ви­тель­но­го го­ро­да.

 
Вы лю­би­те пу­те­ше­ст­во­вать? В кни­ге Ан­ны Иг­на­то­вой «На Се­вер. Пу­те­ше­ст­вие вслед за чай­кой» в пу­те­ше­ст­вие на ма­ши­не от­прав­ля­ет­ся вся се­мья: па­па, ма­ма и две се­ст­рен­ки – Ма­ри­на и Ир­ка. И вот – пер­вая ос­та­нов­ка! Го­род-кре­пость Шлис­сель­бург.

«Хо­лод­ный ве­тер с Ла­до­ги де­лал ли­ца му­же­ст­вен­ны­ми и не­уст­ра­ши­мы­ми. Об ост­ров би­лись не­сти­хаю­щие вол­ны. На ост­ро­ве стоя­ла не­по­бе­ди­мая кре­пость».

Так на­чи­на­ет­ся пу­те­ше­ст­вие на­ших ге­ро­ев! А сколь­ко ин­те­рес­но­го уви­дят они! При­сое­ди­няй­тесь! При­ят­но­го чте­ния и пу­те­ше­ст­вия!
Да­вай­те по­слу­ша­ем сказ­ку «Фея во­ды», ко­то­рую со­чи­нил чи­та­тель дет­ской биб­лио­те­ки Ар­се­ний Ле­о­нов:
Дет­ская биб­лио­те­ка Гат­чи­ны

  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.