Если посмотреть на карту мира, мы увидим, что практически все столицы государств и крупные города расположены либо на берегу моря или океана, либо у реки и озера. Конечно, это не случайно. Люди стремились селиться там, где прежде всего была вода. Она необходима не только для питья и бытовых нужд, но и как естественная защита от нападений неприятеля и, наконец, как удобный путь для сообщения и торговли с соседями.
Конечно, общие мировые запасы воды во всех ее агрегатных состояниях (пар, жидкость, лед) огромны. Однако 97% водных ресурсов приходится на долю океанов, в которых вода слишком соленая и поэтому непригодна для питья. Существуют два источника пресной воды, которые человек активно использует: грунтовые воды и поверхностный сток, то есть атмосферные осадки, которые не просочились в землю и не возвратились в атмосферу в результате испарения. Их и называют поверхностной водой, стекающей с определенной территории в ручьи, озера, болота и водохранилища. Для использования человеком доступен не весь водосток, а лишь его часть.
Как охраняются водные ресурсы? В понятие водные ресурсы входят все пригодные для использования запасы поверхностных и подземных вод. В нашей стране существует водный кадастр. Он содержит данные учета вод по количественным и качественным показателям и использованию по регионам. Охрана вод представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод, их рациональное использование и воспроизведение водных ресурсов. Благодаря специальным мерам охраны обеспечивается экологическое благополучие рек, озер, водохранилищ, родников. Создаются необходимые условия для охраны здоровья населения.
Важнейшее значение в решении проблемы охраны водных ресурсов играют водоохранные зоны. Так называют территории с особым режимом хозяйственной деятельности. Они необходимы для предотвращения истощения и загрязнения водных объектов. Берегите воду!
Добро пожаловать в мир умеющих выживать! Мы знаем, что без воды невозможно выжить человеку. Но существуют существа, способные выживать без воды на глубине более 3 км, в холодной воде или жить в кипятке. Кто же эти супер-герои, можно узнать из увлекательной иллюстрированной книги английского автора Пайпера Р. «Умеющие выживать. Там, где жить труднее всего».
Замечательные свойства воды можно проверить с помощью волшебных предметов:
Детская библиотека