Анна Макарычева: Один день из жизни волонтера

22.10.2021, 19:00 | Гатчина 47

Сегодня среда, а значит день раздачи горячей пиши бездомным, которую традиционно по понедельникам, средам и субботам проводит Фонд «Благо Дари». Я слышу, как барабанит за окном ливень и раздумываю что надеть, чтобы не промокнуть. (*5)

Надеваю непромокаемую ветровку и выхожу из дома в дождливую тьму. По пути к машине в темноте нога предательски попадает в яму, заполненную водой, и я чувствую, как сквозь замочек ботинка просачивается холодная влага. Но среда есть среда, и несколько волонтеров, невзирая на погоду, идут и едут в темноте к переходу железнодорожной платформы «Татьянино».

Сегодня у волонтеров подмога — две новенькие девушки: Ольга и Евгения. Они схватывают порядок раздачи на лету: ловко раздают хлеб, выдают ложки. Сегодня богатая раздача, я люблю такие. От повара Виктории сегодня мясной гуляш с картошкой и пшёнкой, сладкий чай, бутерброды, хлеб и много сладкого к чаю. Мы с любопытством поглядываем на такое сытное богатство. Подопечные наши получают сегодня полноценный ужин и с удовольствием говорят «спасибо». Мне кажется, или их глаза светятся благодарностью на наши шутки, улыбки и протянутые бутерброды?

Несмотря на проливной дождь, сегодня пришло немало бездомных, но еды сегодня хватает с лихвой на всех. Много хлеба раздаем с собой. Хватает, чтобы раздать с собой и еду, и горячий чай в бутылках. Эдуард и Татьяна ловко раскладывают дымящийся гуляш в тарелки. Ольга традиционно раздает средства перевязки и обезболивающие. Александр разговаривает с подопечными на предмет адресной помощи по их просьбам. С козырька перехода градом льются капли, но никто не сходит со своего места, быстро и ловко раздавая пищу, каждый занят своим делом. Раздача проходит на едином дыхании.

Подопечные благодарят и уходят в дождь. Я докладываю в сумку одноразовую посуду для следующей раздачи и сажусь в автомобиль. С куртки стекает вода. Я осторожно выбираюсь с парковки, выезжаю на дорогу. Вижу как вдоль улицы, по которой я еду, бредут наши подопечные. Я вижу их мокрые сутулые фигуры сквозь дождь и меня накрывает чувство острой жалости к ним. Волонтеры расходятся с раздачи, мечтая уже о теплом доме и сухой одежде, я чувствую холодный мокрый носок в ботинке. А каково бездомным в такую погоду?.. Куда разойдутся они, найдут ли сухое местечко? Может быть сухое место найдут, но тепла уже не будет, - надвигаются зимние холода. Хорошо, что сегодня они получили горячий и сытный ужин, который согреет их на какое-то время. Хорошо, что есть люди, которые поделились теплом своих душ и заботой с теми, кто лишен этого волею жизненных обстоятельств. Я возвращаюсь в дом, который есть не у всех, с грустью, которую не просто взять и забыть...

Анна Макарычева
Фото: Благотворительный фонд «Благо Дари»

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы