В Гатчинском районе заработала теплица по выращиванию ягод

03.12.2021, 16:00 | Гатчина Онлайн   1

Уни­каль­ный те­п­лич­ный ком­плекс ра­бо­та­ет в од­ном про­из­вод­ст­вен­ном цик­ле с хо­зяй­ст­вом по вы­ра­щи­ва­нию осет­ров, ис­поль­зуя те­п­ло и во­ду, обо­га­щен­ную мик­ро­эле­мен­та­ми, со­об­ща­ет пресс-служ­ба об­ла­ст­но­го пра­ви­тель­ст­ва. (*2)

Со­вме­ст­ный про­ект по ре­цик­лин­го­вой эко­но­ми­ке, где от­хо­ды од­но­го про­из­вод­ст­ва ис­поль­зу­ют­ся в ра­бо­те дру­го­го, раз­ра­бо­та­ли фер­ме­ры Алек­сандр Ле­бе­дев и Ан­тон Алек­се­ев в хо­де обу­че­ния по про­грам­ме биз­нес-ак­се­ле­ра­ции, ко­то­рую ор­га­ни­зо­ва­ла ад­ми­ни­ст­ра­ция Ле­нин­град­ской об­лас­ти вме­сте с биз­нес-шко­лой «Скол­ко­во».

В рам­ках про­ек­та по­строе­на те­п­ли­ца с по­лез­ной пло­ща­дью 700 кв. м и мощ­но­стью 1 тон­на ягод в ме­сяц. На осет­ро­вой фер­ме вве­де­ны в строй две оче­ре­ди мощ­но­стей по вы­ра­щи­ва­нию ры­бы ― до 50 тонн в год и соб­ст­вен­ный цех по пе­ре­ра­бот­ке ры­бы. Сей­час фер­ме­ры соз­да­ют сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный по­тре­би­тель­ский коо­пе­ра­тив.

Сум­ма гран­та «Аг­ро­стар­тап» на те­п­лич­ный ком­плекс ― 3 млн руб­лей, осет­ро­вое хо­зяй­ст­во по­лу­чи­ло грант для на­чи­наю­щих «Ле­нин­град­ский фер­мер» (1,5 млн руб­лей) и суб­си­дии на кор­ма.

Грант «Аг­ро­стар­тап» вы­да­ет­ся в рам­ках ре­гио­наль­но­го про­ек­та «Ак­се­ле­ра­ция субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва» на­цио­наль­но­го про­ек­та «Ма­лое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ст­во и под­держ­ка ин­ди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­циа­ти­вы».

В 2021 го­ду в Ле­нин­град­ской об­лас­ти на грант «Аг­ро­стар­тап» бы­ло по­да­но 64 за­яв­ки, ото­бра­но 8 по­бе­ди­те­лей, сред­няя сум­ма гран­та ― 3,35 млн руб­лей. На грант для на­чи­наю­щих «Ле­нин­град­ский фер­мер» по­да­но 30 зая­вок, ото­бра­но 12 по­бе­ди­те­лей, сред­няя сум­ма гран­та ― 4,2 млн руб. Ко­ми­тет по АПК пла­ни­ру­ет раз­мес­тить из­ве­ще­ния о прие­ме зая­вок от фер­ме­ров на уча­стие в кон­курс­ном от­бо­ре 2022 го­да.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Комментарии

КакПопастьНаСубсидии? ОбразованиеИграетРольПрошлое.

КакПопастьНаСубсидии? ОбразованиеИграетРольПрошлое.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы