Гатчинские садоводства вошли в список антилидеров за нарушения, связанные с вывозом отходов

04.12.2021, 11:00 | Гатчина Онлайн

В Ле­нин­град­ской об­лас­ти уси­лил­ся кон­троль от­вет­ст­вен­но­сти са­до­водств за вы­воз от­хо­дов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба об­ла­ст­но­го пра­ви­тель­ст­ва. (*1)

Бо­лее 2,8 млн руб­лей штра­фов по­лу­чи­ли 26 са­до­вод­че­ских то­ва­ри­ществ ре­гио­на с на­ча­ла 2021 го­да от ко­ми­те­та го­су­дар­ст­вен­но­го эко­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра за от­сут­ст­вие до­го­во­ров на вы­воз твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов.

Дей­ст­вую­щим фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом обя­зан­ность за­клю­чить до­го­вор по об­ра­ще­нию с от­хо­да­ми воз­ло­же­на на все хо­зяй­ст­вую­щие субъ­ек­ты, в том чис­ле СНТ и ДНП, с 2019 го­да. На дан­ный мо­мент из 3ˊ000 са­до­водств Ле­нин­град­ской об­лас­ти не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты на цен­тра­ли­зо­ван­ный вы­воз твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов име­ют чуть боль­ше 2ˊ000.

С уче­том дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва про­шед­ше­го вре­ме­ни и сво­бод­но­го дос­ту­па к реа­ли­за­ции дан­ной обя­зан­но­сти ко­ми­тет эко­над­зо­ра уже­сто­ча­ет про­вер­ки. За от­сут­ст­вие за­клю­чен­ных до­го­во­ров на ока­за­ние ус­луг по об­ра­ще­нию с ТКО ме­ж­ду са­до­вод­че­ски­ми то­ва­ри­ще­ст­ва­ми и ре­гио­наль­ным опе­ра­то­ром, от­вет­ст­вен­ным за сбор, транс­пор­ти­ро­ва­ние и ути­ли­за­цию ТКО, пре­ду­смот­рен штраф от 100 ты­сяч до 250 ты­сяч руб­лей. Ко­ми­тет эко­над­зо­ра про­ве­рил к на­стоя­ще­му мо­мен­ту 550 са­до­водств.

От­сут­ст­вие до­го­во­ров при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию не­санк­цио­ни­ро­ван­ных сва­лок и рас­про­стра­не­нию не­за­кон­ной дея­тель­но­сти те­не­вых пе­ре­воз­чи­ков. Са­до­вод­ст­ва, же­лаю­щие сэ­ко­но­мить на вы­во­зе му­со­ра, тем са­мым ста­вят под уг­ро­зу эко­ло­гию рас­по­ло­жен­ных ря­дом тер­ри­то­рий и лес­ных мас­си­вов.

Ан­ти­ли­де­ра­ми на се­го­дняш­ний день ока­за­лись са­до­вод­ст­ва, рас­по­ло­жен­ные в Ки­ров­ском, Вол­хов­ском, Вы­борг­ском, При­озер­ском, Тос­нен­ском, Все­во­лож­ском, Гат­чин­ском, Кин­ги­сепп­ском и Луж­ском рай­онах.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы