В Гатчине запустили станцию биологической очистки и реконструировали очистные сооружения

10.12.2021, 11:00 | Гатчина Онлайн   2

В Гат­чи­не вве­ли в экс­плуа­та­цию стан­цию био­ло­ги­че­ской очи­ст­ки и за­пус­ти­ли по­сле гло­баль­ной ре­кон­ст­рук­ции ком­плекс ка­на­ли­за­ци­он­ных очи­ст­ных со­ору­же­ний, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ад­ми­ни­ст­ра­ции ГМР. (*2)

В МУП «Во­до­ка­нал» го­ро­да Гат­чи­ны про­шло за­се­да­ние ме­ж­ду­на­род­но­го ру­ко­во­дя­ще­го ко­ми­те­та, по­свя­щен­но­го за­вер­ше­нию вто­ро­го эта­па ре­кон­ст­рук­ции ком­плек­са ка­на­ли­за­ци­он­ных очи­ст­ных со­ору­же­ний (КОС) Гат­чи­ны в час­ти мо­дер­ни­за­ции хи­ми­ко-био­ло­ги­че­ской очи­ст­ки сто­ков.

В за­се­да­нии при­ня­ли уча­стие гла­ва Гат­чин­ско­го рай­она и МО «Го­род Гат­чи­на» Ви­та­лий Фи­ло­нен­ко, гла­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции Гат­чин­ско­го рай­она Люд­ми­ла Не­ща­дим, кон­сул Шве­ции в Санкт-Пе­тер­бур­ге Эрик Пе­терс­сон, кон­сул Фин­лян­дии в Санкт-Пе­тер­бур­ге Ян­не Хир­во­нен, а так­же Ева Ма­ник – глав­ный ме­нед­жер ЭПСИ (Эко­ло­ги­че­ское Парт­нер­ст­во «Се­вер­ное Из­ме­ре­ние»), Ульф Бойо – ви­це-пре­зи­дент НЕФКО (Се­вер­ная эко­ло­ги­че­ская фи­нан­со­вая кор­по­ра­ция); Ян Еханс­сон – глав­ный ме­нед­жер про­грамм СИДА (швед­ское агент­ст­во по ме­ж­ду­на­род­но­му со­труд­ни­че­ст­ву), Ви­та­лий Ар­тю­щен­ко – ге­не­раль­ный пред­ста­ви­тель и глав­ный со­вет­ник по ин­ве­сти­ци­ям НЕФКО в РФ и ди­рек­тор МУП «Во­до­ка­нал» го­ро­да Гат­чи­ны Ста­ни­слав Со­лоп.

«Са­мое слож­ное, с чем мы столк­ну­лись при вы­пол­не­нии ра­бот – это ре­монт имен­но дей­ст­вую­щих очи­ст­ных со­ору­же­ний 100 ты­сяч­но­го го­ро­да. Всё сде­ла­но в пол­ном объ­е­ме и с вы­со­ким ка­че­ст­вом.

Нам уда­лось до­бить­ся сте­пе­ни очи­ст­ки, пред­пи­сан­ной Хель­син­ской кон­вен­ци­ей по Бал­тий­ско­му мо­рю и по ря­ду по­ка­за­те­лей да­же пре­взой­ти ус­та­нов­лен­ные нор­мы.

При этом мы не ос­та­нав­ли­ва­ем­ся на дос­тиг­ну­том, со­вме­ст­но с ру­ко­во­дством го­ро­да и рай­она при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле третье­го эта­па ре­кон­ст­рук­ции сис­те­мы очи­ст­ных со­ору­же­ний – так на­зы­вае­мых вто­рич­ных от­стой­ни­ков. На се­го­дня уже есть бес­пре­це­дент­ные пред­ло­же­ния по пре­дос­тав­ле­нию гран­та», – от­ме­тил ди­рек­тор МУП «Во­до­ка­нал» го­ро­да Гат­чи­ны Ста­ни­слав Со­лоп.

Ре­кон­ст­рук­цию гат­чин­ско­го ком­плек­са очи­ст­ки вы­со­ко оце­нил кон­сул Фин­лян­дии в Санкт-Пе­тер­бур­ге Ян­не Хир­во­нен:

«Гат­чин­ские очи­ст­ные со­ору­же­ния – од­ни из луч­ших в Ле­нин­град­ской об­лас­ти, а по­сле то­го как бу­дут ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны пол­но­стью и за­вер­шит­ся тре­тий этап – ста­нут луч­ши­ми на Се­ве­ро-За­па­де», – зая­вил гос­по­дин Хир­во­нен.

В свою оче­редь гла­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции Гат­чин­ско­го рай­она Люд­ми­ла Не­ща­дим по­бла­го­да­ри­ла всех ме­ж­ду­на­род­ных парт­не­ров за уча­стие в про­ек­те «Се­вер­ная ини­циа­ти­ва»:

«Гат­чи­на уча­ст­ву­ет в про­ек­те с 2005 го­да. Боль­ше 12,5 мил­лио­нов ев­ро бы­ло на­прав­ле­но на ре­кон­ст­рук­цию сис­те­мы во­до­снаб­же­ния и во­до­от­ве­де­ния Гат­чи­ны, что по­зво­ля­ет ре­шать очень зна­чи­мые за­да­чи для го­ро­да, обес­пе­чи­вая ка­че­ст­во, на­деж­ность во­до­снаб­же­ния и во­до­от­ве­де­ния, оп­ре­де­лять даль­ней­шие пер­спек­ти­вы раз­ви­тия Гат­чи­ны», – ска­за­ла Люд­ми­ла Не­ща­дим.

Се­го­дня Во­до­ка­нал снаб­жа­ет пить­е­вой во­дой и обес­пе­чи­ва­ет поль­зо­ва­ние ка­на­ли­за­ци­ей при­бли­зи­тель­но 100 ты­сяч жи­те­лей и де­сят­ки круп­ных и ма­лых пред­при­ятий Гат­чи­ны.

Пер­вые цен­тра­ли­зо­ван­ные сис­те­мы тру­бо­про­во­дов и по­да­ча во­до­снаб­же­ния в Гат­чи­не на­ча­ли дей­ст­во­вать в 1890 го­ду, ко­гда был вве­ден в дей­ст­вие го­род­ской во­до­про­вод, а во­да по­сту­па­ла из Се­реб­ря­но­го озе­ра к двор­цо­вым по­строй­кам, Егер­скую сло­бо­ду и Ма­ри­ен­бург. К празд­но­ва­нию сто­лет­не­го юби­лея го­ро­да Гат­чи­ны в 1896 го­ду уже бо­лее тре­ти го­ро­да бы­ло под­клю­че­но к цен­тра­ли­зо­ван­но­му во­до­про­во­ду.

Сей­час про­тя­жен­ность во­до­про­вод­ных се­тей – 167 км, и 140 км се­тей хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­вой ка­на­ли­за­ции.

Комментарии

Дожили! Теперь надо запустить форель и поставлять её к царскому столу (как было ранее). А кто сейчас у нас царь всем понятно! И прочистить канал (1250 метров) река Ижора - река Славянка по которому форель и лосось шли на нерест по реке Славянке и далее по Ижоре в пруды Гатчинского парка.

 

Дожили! Теперь надо запустить форель и поставлять её к царскому столу (как было ранее). А кто сейчас у нас царь всем понятно! И прочистить канал (1250 метров) река Ижора - река Славянка по которому форель и лосось шли на нерест по реке Славянке и далее по Ижоре в пруды Гатчинского парка.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы