Власти регионов России готовят меры по снижению цен на продукты

11.12.2021, 11:00 | Гатчина Онлайн

Сдер­жи­вать рост цен на про­до­воль­ст­вие пла­ни­ру­ет­ся за счет ком­пен­са­ций за­трат на корм для круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ог­ра­ни­че­ния тор­го­вых над­ба­вок, про­ве­де­ния сель­хозъ­яр­ма­рок и уве­ли­че­ния по­сев­ных пло­ща­дей. Об этом «Из­вес­ти­ям» рас­ска­за­ли в ад­ми­ни­ст­ра­ци­ях рос­сий­ских ре­гио­нов. (*1)

Со­глас­но по­след­ним дан­ным Рос­ста­та, ин­фля­ция на про­до­воль­ст­вен­ные то­ва­ры за год пре­вы­си­ла дву­знач­ные зна­че­ния – 10,81%, а на про­дук­ты пи­та­ния – 12%. Боль­ше все­го по­до­ро­жа­ли мя­со кур (+31%), яй­ца (+26,45%), пло­до­овощ­ная про­дук­ция (+19,38%).

В Мин­сель­хо­зе Рос­сии со­об­щи­ли о воз­мож­ном за­пус­ке в сле­дую­щем го­ду но­во­го фе­де­раль­но­го про­ек­та по под­держ­ке ово­ще­вод­ст­ва. На ус­ко­рен­ное раз­ви­тие от­рас­ли до­пол­ни­тель­но на­пра­вят по­ряд­ка 5 млрд руб­лей, а на ком­пен­са­ции на за­куп­ку кор­мов – 10 млрд.

«Из­вес­тия» на­пра­ви­ли за­про­сы в пресс-служ­бы пра­ви­тельств рос­сий­ских субъ­ек­тов о пла­ни­руе­мых ме­рах по сдер­жи­ва­нию цен на про­до­воль­ст­вие. Из от­ве­тов сле­ду­ет, что тор­мо­зить рост стои­мо­сти про­дук­тов пла­ни­ру­ют за счет час­тич­ной ком­пен­са­ции стои­мо­сти кор­мов и уве­ли­че­ния по­сев­ных пло­ща­дей, ог­ра­ни­че­ния тор­го­вых над­ба­вок на со­ци­аль­но-зна­чи­мые то­ва­ры и про­ве­де­ние яр­ма­рок сель­хоз­про­дук­ции.

В на­ча­ле де­каб­ря пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил пра­ви­тель­ст­ву и ру­ко­во­дству ре­гио­нов уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ст­ва и по­вы­сить дос­туп­ность ос­нов­ных про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров на внут­рен­нем рын­ке. Со­от­вет­ст­вую­щий док­лад каб­мин дол­жен пред­ста­вить до 25 де­каб­ря.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы