Ушел из жизни первый проректор ГИЭФПТ, академик РАЕН Роман Наумович Авербух

20.12.2021, 09:00 | Гатчина Онлайн

На 83-м го­ду ушел из жиз­ни че­ло­век, ко­то­ро­го лю­би­ла и ува­жа­ла вся Гат­чи­на – Ро­ман Нау­мо­вич Авер­бух, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ад­ми­ни­ст­ра­ции ГМР. (*2)

Про­фес­сор, док­тор эко­но­ми­че­ских на­ук, ака­де­мик РАЕН, пер­вый про­рек­тор Го­су­дар­ст­вен­но­го ин­сти­ту­та эко­но­ми­ки, фи­нан­сов, пра­ва и тех­но­ло­гий, По­чет­ный гра­ж­да­нин го­ро­да Гат­чи­ны.

Ро­ман Нау­мо­вич внес су­ще­ст­вен­ный вклад в раз­ви­тие оте­че­ст­вен­ной нау­ки и об­ра­зо­ва­ния, на­гра­ж­ден ме­да­лью к ор­де­ну «За за­слу­ги пе­ред Оте­че­ст­вом» II сте­пе­ни, «За­слу­жен­ный учи­тель РФ».

Бо­лее 40 лет тру­до­вая дея­тель­ность Ро­ма­на Нау­мо­ви­ча бы­ла свя­за­на с Гат­чи­ной. В на­ча­ле 1990-х го­дов взял­ся за соз­да­ние выс­ше­го учеб­но­го за­ве­де­ния, и в 1996 го­ду в Гат­чи­не был уч­ре­ж­ден Ле­нин­град­ский об­ла­ст­ной ин­сти­тут эко­но­ми­ки и фи­нан­сов. Се­го­дня это не про­сто выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние, это мно­го­уров­не­вый на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ный ком­плекс, вклю­чаю­щий гим­на­зию, а так­же фа­куль­те­ты, где го­то­вят спе­циа­ли­стов сред­не­го про­фес­сио­наль­но­го уров­ня, фа­куль­те­ты выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния (ба­ка­лав­ри­ат, ма­ги­ст­ра­ту­ра и ас­пи­ран­ту­ра). По­ми­мо об­ра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти ГИЭФПТ вел ак­тив­ную на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту.

Для го­ро­да и рос­сий­ской нау­ки это не­вос­пол­ни­мая ут­ра­та.

Ад­ми­ни­ст­ра­ция Гат­чин­ско­го рай­она вы­ра­жа­ет ис­крен­ние со­бо­лез­но­ва­ния род­ным и близ­ким Ро­ма­на Нау­мо­ви­ча Авер­бу­ха.

«Глу­бо­ко опе­ча­лен ве­стью о кон­чи­не Ро­ма­на Нау­мо­ви­ча Авер­бу­ха. Ог­ром­ная по­те­ря – для всей Ле­нин­град­ской об­лас­ти, – при­сое­ди­нил­ся к со­бо­лез­но­ва­ни­ям гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­лас­ти Алек­сандр Дроз­ден­ко. – Ро­ман Нау­мо­вич был че­ло­ве­ком пас­сио­нар­ным, по-на­стоя­ще­му пре­дан­ным де­лу сво­ей жиз­ни – ву­зу, ко­то­рый он соз­дал. Го­су­дар­ст­вен­ный ин­сти­тут эко­но­ми­ки, фи­нан­сов, пра­ва и тех­но­ло­гий в Гат­чи­не и его имя бы­ли все­гда си­но­ни­ма­ми. То, что у об­лас­ти есть го­су­дар­ст­вен­ное выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние, спо­соб­ное го­то­вить от­лич­ные кад­ры для рас­ту­щей эко­но­ми­ки ре­гио­на, мо­ло­дых, силь­ных управ­лен­цев – ог­ром­ная и без­ус­лов­ная за­слу­га Ро­ма­на Нау­мо­ви­ча Авер­бу­ха.

Мне по­сча­ст­ли­ви­лось лич­но знать это­го не­ор­ди­нар­но­го че­ло­ве­ка, и се­го­дня я скорб­лю о боль­шой, не­вос­пол­ни­мой ут­ра­те вме­сте с его уче­ни­ка­ми, с кол­лек­ти­вом соз­дан­но­го им ву­за, со все­ми ле­нин­град­ца­ми.

Ис­крен­не со­бо­лез­ную род­ным и близ­ким Ро­ма­на Нау­мо­ви­ча Авер­бу­ха.

Свет­лая па­мять!»

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы