В Гатчине открыли мемориальную доску в честь Алексея Алексеевича Воробьева

23.12.2021, 13:15 | Гатчина 47

В Гатчине 22 декабря открыли мемориальную доску в честь Алексея Алексеевича Воробьева - бывшего директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, долгое время руководившего отделением физики высоких энергий, профессора, члена-корреспондента РАН. (*2)

Мемориальную доску установили на доме № 17 по ул. Гагарина, где с 1971 по 2021 год жил ученый, сообщает пресс-служба района. Мероприятие приурочили к 90-летию со дня рождения профессора. До юбилея Воробьев не дожил всего несколько недель.

Алексей Алексеевич Воробьев (20.12.1931 – 02.11.2021) – выдающийся советский и российский ученый. Один из самых цитируемых российских физиков, автор и соавтор более 1 600 публикаций, учитель, воспитавший 8 докторов и 22 кандидата физико-математических наук, Алексей Алексеевич Воробьев относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня, глубоко преданных науке и оставивших в ней яркий след.

Вся жизнь Алексея Алексеевича неразрывно связана с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (1985–1992) и его детищем – ОФВЭ, которое он возглавлял с 1971 года. Под руководством Алексея Алексеевича, благодаря его идеям, на высочайшем уровне были выполнены эксперименты на ускорителях передовых ядерных центров в нашей стране и за рубежом, которые принесли Институту мировое признание.

Мемориальная доска в честь Воробьева - уже четвертый памятный знак в честь выдающихся ученых НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в этом квартале, ведь именно на улице Гагарина исторически строилось служебное жилье для сотрудников Института.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы