«Российская газета»: Жители Гатчины оказались недовольны ограждением парка «Зверинец»

29.12.2021, 16:00 | Гатчина Онлайн

Не­сколь­ко ме­ся­цев длит­ся про­ти­во­стоя­ние жи­те­лей Гат­чи­ны и ди­рек­ции рас­по­ло­жен­но­го здесь му­зея-за­по­вед­ни­ка, пи­шет кор­рес­пон­дент «Рос­сий­ской га­зе­ты» Инес­са Су­во­ро­ва. (*5)

Кам­нем (или в дан­ном слу­чае пар­ком) пре­ткно­ве­ния ста­ла тер­ри­то­рия ГМЗ «Гат­чи­на», ох­ра­няе­мая ЮНЕСКО.

Тер­ри­то­рия боль­шой ис­то­ри­че­ской и при­род­ной цен­но­сти яв­ля­ет­ся ча­стью го­ро­да. И раз­де­ля­ет (или со­еди­ня­ет) его раз­ные час­ти. До по­след­не­го вре­ме­ни мно­гие де­ся­ти­ле­тия пар­ки – Двор­цо­вый, Силь­вия, Зве­ри­нец, При­орат­ский и Ор­ло­вая Ро­ща – го­род объ­е­ди­ня­ли, яв­ля­ясь ме­стом об­ще­го при­тя­же­ния. А ка­кой гла­гол уме­ст­нее бу­дет при­ме­нять к этой тер­ри­то­рии в бу­ду­щем, за­ви­сит от ус­ло­вий ее ис­поль­зо­ва­ния, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ет сей­час ру­ко­во­дство ГМЗ.

Так уж сло­жи­лось, что жи­лые до­ма рас­по­ло­жи­лись во­круг этой зе­ле­ной зо­ны. И в раз­ных рай­онах на­се­лен­но­го пунк­та на­хо­дят­ся раз­ные час­ти со­ци­аль­ной и бы­то­вой ин­фра­струк­ту­ры. Как по­ка­за­ли за­ме­ры, про­ве­ден­ные ны­неш­ним ле­том со­труд­ни­ка­ми ГМЗ, в не­ко­то­рые дни тран­зит по пар­ко­вым тро­пин­кам со­став­ля­ет поч­ти по­ло­ви­ну (45 про­цен­тов) от об­ще­го чис­ла по­се­ти­те­лей.

По­ка про­ход ос­та­ет­ся сво­бод­ным, но, по сло­вам го­ро­жан, все по­ни­ма­ют, что ра­но или позд­но вход в парк ста­нет плат­ным. Они обес­по­кое­ны, что им при­дет­ся ли­бо хо­дить в об­ход, что да­ле­ко и не­безо­пас­но, ли­бо пла­тить за то, что­бы ко­рот­ким пу­тем по­пасть на дру­гой ко­нец го­ро­да.

Осе­нью ны­неш­не­го го­да при­зна­ки бу­ду­ще­го за­бо­ра поя­ви­лись по пе­ри­мет­ру не ого­ро­жен­но­го до это­го пар­ка «Зве­ри­нец». То­гда ак­ти­ви­сты ре­ши­ли бо­роть­ся за пра­во сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся по го­ро­ду и иметь сво­бод­ный дос­туп к при­выч­ным мес­там про­гу­лок и от­ды­ха. За ко­рот­кое вре­мя они со­бра­ли бо­лее двух ты­сяч под­пи­сей за то, что­бы за­гра­ж­де­ние не ус­та­нав­ли­ва­ли или что­бы хо­тя бы вход в парк ос­та­ви­ли в удоб­ном для них мес­те.

Му­зей-за­по­вед­ник на­хо­дит­ся в са­мом цен­тре сто­ли­цы Ле­нин­град­ской об­лас­ти, жи­те­ли ко­то­рой все­гда ду­ма­ли, что их мне­ние по во­про­су бла­го­ус­т­рой­ст­ва род­но­го го­ро­да че­го-то да сто­ит. Кста­ти, имен­но в этом мес­те, о ко­то­ром идет речь, два го­да на­зад по мно­го­чис­лен­ным прось­бам гат­чин­цев был ус­та­нов­лен све­то­фор, ко­то­рый сде­лал безо­пас­ным пе­ше­ход­ный пе­ре­ход че­рез гра­ни­ча­щую с пар­ком ули­цу Круп­ской. Те­перь он ока­жет­ся не­нуж­ным, ведь, пе­рей­дя до­ро­гу, лю­ди про­сто уп­рут­ся в за­бор.

Не­ко­то­рое вре­мя на­зад в пря­мом эфи­ре ме­ст­но­го те­ле­ка­на­ла ди­рек­тор Му­зея-за­по­вед­ни­ка «Гат­чи­на» Ва­си­лий Пан­кра­тов зая­вил, что ог­ра­ж­де­ние во­круг пар­ка «Зве­ри­нец» поя­вит­ся обя­за­тель­но. Это лишь де­ло вре­ме­ни и де­нег.

– Ина­че нам не­воз­мож­но ка­ким-то об­ра­зом эту тер­ри­то­рию кон­тро­ли­ро­вать и за нее от­ве­чать, – по­яс­нил он. – Ско­рее все­го, в сле­дую­щем го­ду мы вве­дем плат­ную сис­те­му вхо­да в пар­ки «Двор­цо­вый» и «Силь­вия». День­ги нам в пер­вую оче­редь нуж­ны на вос­ста­нов­ле­ние 400 гек­та­ров пар­ка «Зве­ри­нец», на­хо­дя­щих­ся сей­час в пе­чаль­ном со­стоя­нии.

Ди­рек­тор по­обе­щал при этом, что плат­ный вход не кос­нет­ся гат­чин­цев.

Вход же в са­до­во-пар­ко­вую зо­ну «Зве­ри­нец», по сло­вам ди­рек­то­ра, ни­ко­гда не ста­нет плат­ным. И там по-преж­не­му мож­но бу­дет без ог­ра­ни­че­ний ез­дить на ве­ло­си­пе­дах, за­ни­мать­ся спор­том, гу­лять с деть­ми и со­ба­ка­ми, хо­дить на лы­жах и со скан­ди­нав­ски­ми пал­ка­ми. Воз­мож­но, там ста­нет мень­ше спор­тив­ных и об­ще­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий. По­сколь­ку это всё-та­ки му­зей-за­по­вед­ник.

Фото: pet-trips.ru.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы