Ушла из жизни основатель гатчинского кинофестиваля «Литература и Кино» Генриетта Карповна Ягибекова

08.01.2022, 20:00 | Гатчина Онлайн

Уш­ла из жиз­ни Ген­ри­ет­та Кар­пов­на Яги­бе­ко­ва, по­чет­ный гра­ж­да­нин го­ро­да Гат­чи­ны, ве­те­ран тру­да, ос­но­ва­тель гат­чин­ско­го ки­но­фес­ти­ва­ля «Ли­те­ра­ту­ра и Ки­но», со­об­ща­ет пресс-служ­ба ад­ми­ни­ст­ра­ции ГМР. (*2)

На про­тя­же­нии 13 лет с 1995 по 2007 го­ды Ген­ри­ет­та Кар­пов­на стоя­ла во гла­ве гат­чин­ско­го ки­но­фес­ти­ва­ля «Ли­те­ра­ту­ра и Ки­но», про­ве­ла 13 ки­но­фес­ти­ва­лей. В од­ном из ин­тер­вью она ска­за­ла: «Фес­ти­валь бу­дет все­гда, по­то­му что он ну­жен не толь­ко зри­те­лю, но и го­ро­ду, как ви­зит­ная кар­точ­ка. Ему на­до рас­ти, вы­хо­дить на ме­ж­ду­на­род­ный уро­вень».

Ген­ри­ет­та Кар­пов­на бы­ла на­стоя­щим про­фес­сио­на­лом в во­про­сах куль­ту­ры. Сре­ди ее на­град и по­чет­ных зва­ний: ме­да­ли «За доб­ле­ст­ный труд», Зо­ло­тая пуш­кин­ская ме­даль «К 200-ле­тию со дня ро­ж­де­ния А. С. Пуш­ки­на», зна­чок Ми­ни­стер­ст­ва куль­ту­ры СССР «За от­лич­ную ра­бо­ту», по­чет­ное зва­ние «За­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры РФ», «По­чет­ный ки­не­ма­то­гра­фист Рос­сии».

«Глу­бо­ко опе­ча­лен ве­стью об ухо­де из жиз­ни Ген­ри­ет­ты Кар­пов­ны Яги­бе­ко­вой – че­ло­ве­ка, без ко­то­ро­го не бы­ло бы од­но­го из зна­ко­вых ле­нин­град­ских куль­тур­ных со­бы­тий – фес­ти­ва­ля «Ли­те­ра­ту­ра и Ки­но», став­ше­го од­ной из ви­зит­ных кар­то­чек на­ше­го ре­гио­на и его сто­ли­цы – Гат­чи­ны», – вы­ра­зил со­бо­лез­но­ва­ния гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­лас­ти Алек­сандр Дроз­ден­ко.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы