Пресс-служба ГМЗ «Гатчина» рассказала о нелегкой судьбе залетного лебедя

17.01.2022, 12:00 | Гатчина Онлайн

На фо­то – ди­кий ле­бедь, ко­то­рый с но­яб­ря гос­тит на Бе­лом озе­ре, пи­шет пресс-служ­ба. Ис­то­рию его по­яв­ле­ния мож­но по­чи­тать здесь. (*2)

С ос­таль­ны­ми ле­бе­дя­ми на­ла­дить от­но­ше­ния по­ка не по­лу­чи­лось, озер­ный узур­па­тор Го­ша дер­жит его на рас­стоя­нии от сво­их дам – Ай­се­до­ры и Се­реб­рян­ки.

По­ка круг об­ще­ния ле­бе­дя со­став­ля­ют толь­ко ут­ки у Иор­дан­ско­го ко­лод­ца, где он про­во­дит боль­шую часть вре­ме­ни.

Со­труд­ни­ки Двор­цо­вой фер­мы два­ж­ды в день кор­мят гос­тя, не бес­по­кой­тесь! Но ес­ли есть же­ла­ние чем-ни­будь ле­бе­дя уго­стить, вы­би­рай­те, по­жа­луй­ста, ов­ся­ные хло­пья, мел­ко­на­ре­зан­ную мор­ков­ку, от­вар­ной кар­то­фель.

А бул­ку съешь­те луч­ше до­ма, с мас­лом и ва­рень­ем!

23 но­яб­ря ле­бе­дя пой­ма­ли на обо­чи­не Ки­ев­ско­го шос­се жи­те­ли Ма­лых Кол­пан. Ско­рее все­го, пти­ца жи­ла на озе­ре в рай­оне Хи­мо­зи, и ко­гда во­до­ем под­мерз, вы­шла на бе­рег и от­пра­ви­лась ис­кать дру­гую вод­ную по­верх­ность. От­пра­ви­лась пеш­ком, по­то­му что с су­ши ле­бе­дю взле­теть очень слож­но. По­че­му пти­ца не уле­те­ла на юг и ос­та­лась зи­мо­вать под Гат­чи­ной, мож­но толь­ко пред­по­ла­гать.

Сер­до­боль­ные ме­ст­ные жи­те­ли ре­ши­ли спа­сти ле­бе­дя. Бла­го, на су­ше эта пти­ца – су­ще­ст­во край­не не­ук­лю­жее, и пой­мать ле­бе­дя, оче­вид­но, не со­ста­ви­ло осо­бо­го тру­да. По­сле это­го лю­ди не­сколь­ко ча­сов дер­жа­ли ди­кую пти­цу до­ма, и в ито­ге при­вез­ли на Двор­цо­вую фер­му.

Сроч­но вы­зван­ные на ра­бо­ту спе­циа­ли­сты Фер­мы ос­мот­ре­ли пти­цу. Ле­бедь был аб­со­лют­но здо­ров в фи­зи­че­ском пла­не, но в со­стоя­нии шо­ка, оче­вид­но, от опе­ра­ции по его «спа­се­нию».

Ди­кую пти­цу сра­зу же от­пус­ти­ли на во­лю, но вме­сто то­го что­бы уле­теть, она ос­та­ет­ся на Бе­лом озе­ре, ко­то­рое яв­ля­ет­ся ареа­лом му­зей­но­го ле­бе­дя – Ге­ор­гия. Хо­зя­ин во­до­ема пы­та­ет­ся про­гнать но­вую со­сед­ку, аг­рес­сив­но и очень гру­бо – это для жи­вот­ных аб­со­лют­но нор­маль­но, он за­щи­ща­ет свою ак­ва­то­рию. По­ка без­ре­зуль­тат­но.

Фо­то: Ста­ни­слав Саб­лин.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы