РВИО определилось с памятником для мемориала в Гатчинском районе

18.01.2022, 17:00 | Гатчина 47

Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) определил победителя конкурса на лучший архитектурно-художественный проект мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе. (*3)

«На конкурс было подано 13 заявок, голосование было закрытым и тайным, пишет ТАСС. Авторы проекта-победителя - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Среди наиболее известных работ этого творческого тандема - Ржевский мемориал Советскому солдату», - сообщили в РВИО.

По словам Коробцова, в основе мемориала будет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. 

«Мы хотели показать семью, которую оккупанты выгнали из дома без вещей, даже не дав нормально одеться. Можно сказать, что это аллегория на образ Родины-матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но все равно остается матерью и готова до последнего защищать своих детей», - приводят в РВИО слова скульптора.

Согласно проекту, центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. На внутренней стороне ближнего к стеле пилона планируется изобразить стариков, женщин и детей. Над ними - силуэты казненных людей. С внешней стороны пилона будут изображены силуэты сожженных домов, жители которых были уничтожены оккупантами.

На втором пилоне будут сделаны небольшие окна, где посетители мемориала смогут разместить поминальные свечи. Архитектура внешней части мемориала «рассыпается» на осколки от снарядов. А круг, опоясывающий композицию, символизирует единство в борьбе с врагом.

Напомним, с инициативой создания мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре 2020 года выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества (РИО). Идея была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

Памятник будет установлен в Гатчинском районе Ленинградской области, поблизости от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Белоруссией.

Как отметили в РВИО, Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно - в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские концлагеря для советских детей (у них выкачивали кровь для раненых офицеров и карателей вермахта, которые находились под Ленинградом). За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли порядка 80 тыс. пленных.
21 июня 2021 года состоялась закладка камня в основание Мемориального комплекса.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы