Госдума перечислила льготы, о которых россияне могли не знать

19.01.2022, 17:00 | Гатчина Онлайн

Гос­ду­ма рас­ска­за­ла рос­сия­нам о льго­тах, про ко­то­рые они мог­ли не знать, со­об­ща­ет РИА Но­во­сти. (*1)

Улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий

Так, гра­ж­да­не с дву­мя и бо­лее деть­ми име­ют пра­во не пла­тить НДФЛ при про­да­же квар­ти­ры для улуч­ше­ния ус­ло­вий про­жи­ва­ния. При этом но­вое жи­лье нуж­но при­об­ре­сти в год про­да­жи пре­ды­ду­ще­го или не позд­нее 30 ап­ре­ля сле­дую­ще­го го­да.

Пло­щадь но­вой квар­ти­ры или ее ка­да­ст­ро­вая стои­мость долж­ны быть вы­ше, чем у про­дан­ной. При этом ка­да­ст­ро­вая стои­мость ста­ро­го жи­лья не мо­жет пре­вы­шать 50 мил­лио­нов руб­лей.

Кро­ме то­го, на мо­мент по­куп­ки у чле­нов се­мьи не долж­но быть в соб­ст­вен­но­сти жи­лья, пло­щадь ко­то­ро­го на 50 про­цен­тов боль­ше, чем но­вой квар­ти­ры.

На­лог на иму­ще­ст­во

Пен­сио­не­ры име­ют пра­во не пла­тить на­лог на иму­ще­ст­во. Для это­го им нуж­но об­ра­тить­ся в ФНС. Льго­та пре­дос­тав­ля­ет­ся на один объ­ект ка­ж­до­го ви­да не­дви­жи­мо­сти, на­при­мер квар­ти­ру, дом и га­раж од­но­вре­мен­но.

Зе­мель­ный на­лог

Мно­го­дет­ные се­мьи, пен­сио­не­ры, ин­ва­ли­ды пер­вой и вто­рой груп­пы, а так­же се­мьи с деть­ми-ин­ва­ли­да­ми мо­гут не пла­тить зе­мель­ный на­лог на шесть со­ток.

Ле­кар­ст­ва для де­тей

Де­ти во воз­рас­те до трех лет, а так­же де­ти млад­ше шес­ти лет из мно­го­дет­ных се­мей мо­гут по­лу­чать бес­плат­ные ле­кар­ст­ва. Их вы­да­ют в ап­те­ках для льгот­ни­ков по ре­цеп­ту от пе­ди­ат­ра.

На­ло­го­вый вы­чет

Уп­ла­та НДФЛ по­зво­ля­ет офор­мить на­ло­го­вый вы­чет. Это ка­са­ет­ся сумм, по­тра­чен­ных на по­куп­ку квар­ти­ры, ипо­те­ку, оп­ла­ту обу­че­ния или ме­ди­цин­ских ус­луг, по­жерт­во­ва­ния и то­му по­доб­ное.

Оп­ла­та ЖКУ

Се­мья мо­жет по­лу­чить суб­си­дию, ес­ли ее рас­хо­ды на оп­ла­ту жи­лья и ком­му­наль­ных ус­луг пре­вы­ша­ют фик­си­ро­ван­ную мак­си­маль­но до­пус­ти­мую до­лю до­хо­да се­мьи в ка­ж­дом кон­крет­ном ре­гио­не.

Ве­те­ра­ны, ин­ва­ли­ды и мно­го­дет­ные се­мьи так­же име­ют пра­во на ком­пен­са­цию рас­хо­дов на ЖКУ.

Вы­пла­ты на де­тей

Се­мьи, где пер­вый или вто­рой ре­бе­нок ро­дил­ся или был усы­нов­лен с 1 ян­ва­ря 2018 го­да, мо­гут по­лу­чать еже­ме­сяч­ное по­со­бие.

Это воз­мож­но, ес­ли до­ход на од­но­го чле­на се­мьи не пре­вы­ша­ет дву­крат­ную ве­ли­чи­ну про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма в ре­гио­не. Раз­мер по­со­бия ра­вен ре­гио­наль­но­му про­жи­точ­но­му ми­ни­му­му на ре­бен­ка.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы