Ленобласть усиливает «антиковидные» меры «по всем фронтам» на фоне взрывного роста заболеваемости

24.01.2022, 19:30 | Гатчина Онлайн

«Уда­лен­ка», обя­за­тель­ные мас­ки у пас­са­жи­ров в транс­пор­те, ог­ра­ни­че­ния по чис­лен­но­сти уча­ст­ни­ков ме­ро­прия­тий и по­се­ти­те­лей ка­фе и фит­нес-клу­бов – в Ле­нин­град­ской об­лас­ти вво­дят­ся но­вые ог­ра­ни­че­ния, со­об­ща­ет пресс-служ­ба об­ла­ст­но­го пра­ви­тель­ст­ва. (*1)

Вне­се­ны из­ме­не­ния в по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ст­ва Ле­нин­град­ской об­лас­ти, рег­ла­мен­ти­рую­щее ог­ра­ни­чи­тель­ные ме­ры в свя­зи с рас­про­стра­не­ни­ем ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. До­ку­мент под­пи­сан гу­бер­на­то­ром Ле­нин­град­ской об­лас­ти Алек­сан­дром Дроз­ден­ко и всту­па­ет в си­лу с 24 ян­ва­ря 2022 го­да.

Дан­ные ог­ра­ни­че­ния вы­зва­ны взрыв­ным рос­том за­бо­ле­вае­мо­сти ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Ес­ли еще не­де­лю на­зад в об­лас­ти фик­си­ро­ва­лось по­ряд­ка 300 за­бо­ле­ва­ний в су­тки, то се­го­дня их ко­ли­че­ст­во воз­рос­ло до 728. При этом ос­нов­ная на­груз­ка ле­жит на ам­бу­ла­тор­ном зве­не, так как ча­ще все­го за­бо­лев­шим не тре­бу­ет­ся гос­пи­та­ли­за­ция.

Сто­ит от­ме­тить, что из 728 за­бо­лев­ших в те­че­ние пре­ды­ду­щих су­ток – лишь один при­ви­тый. Это го­во­рит о вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти вак­ци­на­ции.

Но­вой ре­дак­ци­ей «ан­ти­ко­вид­но­го по­ста­нов­ле­ния» про­ве­де­ние мас­со­вых ме­ро­прия­тий, ор­га­ни­зо­ван­ных ре­гио­наль­ны­ми и му­ни­ци­паль­ны­ми вла­стя­ми во всех рай­онах, вне за­ви­си­мо­сти от зо­ны, стро­го ог­ра­ни­че­но по чис­лен­но­сти до 50 че­ло­век. Для всех ос­таль­ных ме­ро­прия­тий ана­ло­гич­но дей­ст­ву­ет ог­ра­ни­че­ние до 50 че­ло­век, но так­же по­тре­бу­ет­ся уве­дом­ле­ние ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти за 10 дней до его про­ве­де­ния. Обя­за­тель­ное ус­ло­вие – на­ли­чие у всех уча­ст­ни­ков ме­ро­прия­тия до­ку­мен­тов, под­твер­ждаю­щих про­хо­ж­де­ние пол­но­го кур­са вак­ци­на­ции от COVID-19 или факт за­бо­ле­ва­ния в те­че­ние по­след­не­го го­да или от­ри­ца­тель­ный ПЦР-тест.

Бас­сей­ны, фит­нес-цен­тры, сто­ма­то­ло­гии, ба­ни при на­ли­чии у них «ко­вид-пас­пор­та» мо­гут ра­бо­тать при за­пол­няе­мо­сти до 50% как в «крас­ной», так и в «жел­той» зо­нах. Ес­ли пас­пор­та кол­лек­тив­но­го им­му­ни­те­та нет, у ра­бот­ни­ков и по­се­ти­те­лей этих ор­га­ни­за­ций долж­ны быть до­ку­мен­ты, под­твер­ждаю­щие про­хо­ж­де­ние пол­но­го кур­са вак­ци­на­ции от COVID-19 или за­бо­ле­ва­ние в по­след­ний год, или от­ри­ца­тель­ный ПЦР-тест, про­ве­ден­ный не позд­нее чем за 48 ча­сов.

Тор­же­ст­вен­ная ре­ги­ст­ра­ция бра­ка в от­де­лах ЗАГС раз­ре­ша­ет­ся в «крас­ной» зо­не с уча­сти­ем до 10 че­ло­век, в «жел­той» – до 15 че­ло­век, не вклю­чая но­во­брач­ных и со­труд­ни­ков ЗА­ГСа, в «зе­ле­ной» – без ог­ра­ни­че­ний по чис­лен­но­сти.

В «жел­той» зо­не до 50% умень­ше­на за­пол­няе­мость для объ­ек­тов до­су­га, ноч­ных клу­бов, дис­ко­тек, пе­ре­движ­ных цир­ков ша­пи­то, са­ло­нов кра­со­ты и пред­при­ятий об­ще­пи­та.

Так­же по­ста­нов­ле­ни­ем вве­де­на обя­за­тель­ная тер­мо­мет­рия для по­се­ти­те­лей фит­нес-клу­бов, бас­сей­нов, сто­ма­то­ло­гий, бань, а так­же ки­но­те­ат­ров, цир­ков ша­пи­то, рес­то­ра­нов и ка­фе, па­рик­махер­ских и са­ло­нов кра­со­ты. До­пуск в эти ор­га­ни­за­ции по­се­ти­те­лей с при­зна­ка­ми ОРВИ и грип­па за­пре­щен.

Уси­ле­ны тре­бо­ва­ния при пе­ре­воз­ке пас­са­жи­ров ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том, в том чис­ле на так­си. По­ми­мо обя­за­тель­но­го на­ли­чия у со­труд­ни­ков «ан­ти­ко­вид­ных» до­ку­мен­тов, ус­лу­ги по пе­ре­воз­ке не пре­дос­тав­ля­ют­ся пас­са­жи­рам без за­щит­ных ма­сок или рес­пи­ра­то­ров. Так­же ор­га­ни­за­ции-пе­ре­воз­чи­ки обя­за­ны обес­пе­чить ре­гу­ляр­ное про­ве­де­ние об­ра­бот­ки кон­такт­ных по­верх­но­стей са­ло­на ав­то­бу­сов в те­че­ние ра­бо­чей сме­ны.

Как и ра­нее для гра­ж­дан в воз­рас­те 60 лет и стар­ше, а так­же стра­даю­щих хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ния­ми, ус­та­нов­ле­ны ча­сы по­се­ще­ния про­до­воль­ст­вен­ных ма­га­зи­нов, ап­тек и ор­га­ни­за­ций бы­то­вых ус­луг с 09:00 до 11:00 ча­сов. Ис­клю­че­ние – для вак­ци­ни­ро­ван­ных или пе­ре­бо­лев­ших ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей в те­че­ние по­след­них 12 ме­ся­цев.

Ру­ко­во­ди­те­лям ор­га­ни­за­ций и пред­при­ни­ма­те­лям Ле­нин­град­ской об­лас­ти ре­ко­мен­до­ва­но пе­ре­вес­ти на дис­тан­ци­он­ный ре­жим ра­бо­ты не ме­нее 30% ра­бот­ни­ков. В пер­вую оче­редь, на «уда­лен­ку» от­пра­вят не пе­ре­бо­лев­ших и не вак­ци­ни­ро­ван­ных, а так­же лю­дей стар­ше 60 лет и стра­даю­щих хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ния­ми. Не ме­нее 30% со­труд­ни­ков ре­гио­наль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции так­же пе­рей­дут на дис­тан­ци­он­ный ре­жим. Ана­ло­гич­ные ре­ко­мен­да­ции да­ны и му­ни­ци­паль­ным ор­га­нам вла­сти.

Уч­ре­ж­де­ни­ям здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния и со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния с круг­ло­су­точ­ным пре­бы­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо при­нять ме­ры к воз­мож­но­му пе­ре­хо­ду на ре­жим об­сер­ва­ции.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы