В поселке Пудость Гатчинского района Ленинградской области вот уже три года сыродел из Франции Лео Пиго развивает производство сыров, сообщает «Петербургский дневник». (*6)
Предприятие общей площадью около 500 квадратных метров постепенно расширяется, вопреки всем внешним обстоятельствам. Сегодня здесь работает 16 человек пять дней в неделю с 08:00 до 17:00.
Сырное ателье – это несколько цехов, а также лаборатория.
«В ней мы делаем анализ качества нашей продукции как для Роспотребнадзора, так и для себя. Нам важно поддерживать качество. Мы также проводим исследования, которые обычно в России не делают. Например, измеряем кислотность молока в градусах Дорника», – рассказывает Лео Пиго.
Молоко российское, которое покупают у хозяйства «Гомонтово» в Ленинградской области.
Говоря о наращивании мощности производства, основатель сырного ателье отметил, что процесс уже запущен: не так давно предприятие приобрело еще одну кастрюлю-сыроизготовитель, а также дополнительное прессовое оборудование.
«Сейчас мы производим в месяц три тонны сыра. Для этого нам необходимо 30 тонн молока. Но в ближайшем будущем мы хотели бы производить пять-шесть тонн с учетом расширения предприятия, – рассказывает Лео Пиго. – Все ферменты, которые мы используем для производства сыра, – французские, как и технологии его изготовления. Ферменты представляют собой порошок, который легко привезти или увезти. Для изготовления сыра его не нужно очень много. Мы имеем большой запас этого порошка. Более того, сейчас закупаем его дополнительно, уже наперед».
«Мы производим и выпускаем шесть видов сыра под брендом «Менестрель»: твердые сыры «Аббатство», «Меланж», «Прованс», «Трюфель» выдержки 6–8 месяцев, полутвердый – «Баллада» и «Эпос», а также мягкий сыр «Сонет». В среднем продукция находится в этих камерах от шести до восьми месяцев», – рассказывает Лео Пиго.
Продукция компании «Менестрель» поставляется в рестораны, продается в розничных точках и в собственном интернет-магазине компании.
Фото: Роман Пименов / Петербургский дневник.