Музей-заповедник «Гатчина» рассказал, чем ценен экспонат, задержанный на таможне в Финляндии (фото)

12.04.2022, 20:00 | Гатчина Онлайн

Мра­мор­ный бюст Ма­рии Фе­до­ров­ны ра­бо­ты скульп­то­ра Кри­сто­фе­ра Хе­вет­со­на вер­нул­ся в Гат­чин­ский дво­рец, со­об­щи­ла пресс-служ­ба ГМЗ «Гат­чи­на». (*1) 

Скульп­ту­ра осо­бен­но це­на тем, что бы­ла за­ка­за­на са­ми­ми гра­фом и гра­фи­ней Се­вер­ны­ми. Под этим псев­до­ни­мом скры­ва­лись ве­ли­кий князь Па­вел Пет­ро­вич – сын им­пе­рат­ри­цы Ека­те­ри­ны II и его суп­ру­га Ма­рия Фе­до­ров­на, ко­гда они пу­те­ше­ст­во­ва­ли по Ита­лии в 1782 го­ду. 

28 фев­ра­ля суп­ру­ги по­се­ти­ли мас­тер­скую Кри­сто­фе­ра Хе­вет­со­на в Ри­ме и за­ка­за­ли мра­мор­ное изо­бра­же­ние ве­ли­кой кня­ги­ни. Ра­бо­та бы­ла вы­пол­не­на к 1784 го­ду и сра­зу дос­тав­ле­на в Рос­сию. 

До се­ре­ди­ны XIX ве­ка бюст ук­ра­шал раз­лич­ные ре­зи­ден­ции рус­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го до­ма, по­ка по ука­зу Ни­ко­лая I – сы­на Пав­ла I и Ма­рии Фе­до­ров­ны – не был ус­та­нов­лен в Гат­чин­ском двор­це. 

В 1941 го­ду бюст мас­сой 56,3 ки­ло­грам­ма не эва­куи­ро­ва­ли, а за­му­ро­ва­ли в под­ва­ле двор­ца. По­сле ос­во­бо­ж­де­ния Гат­чи­ны от на­ци­ст­ской ок­ку­па­ции 1941–44 го­дов экс­по­нат по­пал в Цен­траль­ное хра­ни­ли­ще му­зей­ных фон­дов при­го­род­ных двор­цов Ле­нин­гра­да и вер­нул­ся на ис­то­ри­че­ское ме­сто толь­ко по­сле рес­тав­ра­ции па­рад­ных за­лов бель­э­та­жа Гат­чин­ско­го двор­ца.

С но­яб­ря 2021 го­да по март 2022 го­да экс­по­нат уча­ст­во­вал в вы­став­ке, по­свя­щен­ной тра­ди­ции ев­ро­пей­ской ари­сто­кра­тии XVIII ве­ка со­вер­шать об­ра­зо­ва­тель­ные пу­те­ше­ст­вия – гран-ту­ры. 

27 мар­та вы­став­ка за­вер­ши­лась, бюст был упа­ко­ван и на­прав­лял­ся в Рос­сию, од­на­ко 2 ап­ре­ля был вме­сте с дру­ги­ми экс­по­на­та­ми из Эр­ми­та­жа, му­зе­ев-за­по­вед­ни­ков «Цар­ское Се­ло» и «Пав­ловск» за­дер­жан в Фин­лян­дии. 

Бла­го­да­ря вме­ша­тель­ст­ву Ми­ни­стер­ст­ва ино­стран­ных дел и Ми­ни­стер­ст­ва куль­ту­ры Рос­сии 9 ап­ре­ля экс­по­на­ты смог­ли пе­ре­сечь фин­ско-рос­сий­скую гра­ни­цу и по­сле про­хо­ж­де­ния та­мо­жен­ных про­це­дур 11 ап­ре­ля вер­ну­лись к мес­там по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Гатчина».

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы