Волонтеры культуры провели в Гатчине дебютный в этом году субботник (фото)

18.04.2022, 11:00 | Гатчина 47

16 апреля в Гатчине волонтеры Всероссийского общества охраны памятников при поддержке Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области провели дебютный в этом году субботник. (*2)

Добровольцы привели в порядок территорию, прилегающую к реставрируемой усадьбе художника-карикатуриста П.Е. Щербова, сообщает Комитет по сохранению культурного наследия, а также подняли из подвала механический станок для производства шлакобетонных блоков, который использовался при строительстве дома более века назад.

Осмотреть старинную находку приехал председатель Комитета Владимир Олегович Цой. «Мне кажется, это здорово. Это тот редкий случай, когда можно посмотреть на те инструменты, с помощью которых строился памятник», - отметил Владимир Цой.

При расчистке стало понятно, что станок вполне реально вернуть «к жизни» и использовать для производства блоков снова. При осмотре Владимир Олегович проинспектировал в целом ход реставрационных работ на объекте культурного наследия.

Сейчас механизм отправлен в мастерские реставрационной компании «Матис» для полной чистки.

«Сегодня международный день охраны памятников и достопримечательных мест. День, когда мы благодарим людей, связанных с сохранением культурного наследия не только профессионально, но и тех, кто беспокоится о памятниках по велению сердца. В Ленинградской области активно реализуются федеральные и региональные программы реставрации, выстроен диалог как с профессиональными участниками рынка, так и с общественниками. Перед всеми нами стоят серьезные задачи, требующие средств, высокой квалификации и, главное - желания работать с наследием, ведь сохранение памятников подразумевает их всестороннее и глубокое изучение, но не холодное, механистичное, а имеющее в основе сопереживание и личную вовлеченность. Итак, всех причастных - с праздником!» - отметил сегодня на своей странице ВКонтакте Владимир Цой.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы