Заветы доброй старины Гатчинской земли (видео и фото)

19.04.2022, 16:00 | Гатчина Онлайн

Ос­вое­ние зе­мель в пре­де­лах на­ше­го края вос­точ­но-сла­вян­ски­ми пле­ме­на­ми на­ча­лось в VIII–IX ве­ках. При­шли они с юга по Вол­хо­ву к юж­но­му бе­ре­гу Ла­дож­ско­го озе­ра и да­лее на бе­ре­га ре­ки Свирь, Не­вы и Фин­ско­го за­ли­ва. (*5)

По сво­ему про­ис­хо­ж­де­нию при­над­ле­жа­ли они к иль­мен­ским сло­ве­нам и псков­ским кри­ви­чам. Кри­ви­чи се­ли­лись боль­ше в за­пад­ной час­ти, а сло­ве­ны на всей тер­ри­то­рии. Для фор­ми­рую­ще­го­ся то­гда сла­вян­ско­го го­су­дар­ст­ва очень важ­ны бы­ли тор­го­вые пу­ти из Скан­ди­на­вии на вос­ток, «из ва­ряг в гре­ки».

Гат­чи­на и Гат­чин­ский рай­он яв­ля­ют за­ме­ча­тель­ное эт­но­куль­тур­ное мно­го­об­ра­зие! На тер­ри­то­рии ны­неш­ней Ле­нин­град­ской об­лас­ти, а так­же Гат­чи­ны и Гат­чин­ско­го рай­она про­жи­ва­ют веп­сы, ин­гер­ман­ланд­цы, водь и ижо­ра, а так­же час­тич­но ка­ре­лы, о ко­то­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся в этом филь­ме.

У ка­ж­до­го на­ро­да своя ис­то­рия, свои обы­чаи, своя древ­няя куль­ту­ра. Но у всех есть фольк­лор – уст­ное на­род­ное твор­че­ст­во. У всех на­ро­дов есть сказ­ки. Сказ­ки – са­мый це­ни­мый на­ро­дом вид ис­кус­ст­ва, их лю­би­ли во все вре­ме­на, лю­бят их и се­го­дня, в век не­слы­хан­но­го взле­та тех­ни­ки и вы­со­ко­го раз­ви­тия ли­те­ра­ту­ры, лю­бят оди­на­ко­во и взрос­лые, и де­ти.

Ка­ж­дый на­род бе­реж­но про­нес свои сказ­ки сквозь ты­ся­че­ле­тия. Мно­гое мож­но уз­нать из ска­зок. В них от­ра­жа­ют­ся дух на­ро­да, его быт, об­раз жиз­ни, на­цио­наль­ный ха­рак­тер. Ис­то­ри­кам и эт­но­гра­фам уда­ет­ся по фольк­лор­ным ма­те­риа­лам – по сказ­кам, эпо­су – вос­ста­нав­ли­вать кар­ти­ны жиз­ни да­ле­ких вре­мен.

В 2017 го­ду в из­да­тель­ст­ве «Речь» вы­шел за­ме­ча­тель­ный сбор­ник ска­зок под об­щим на­зва­ни­ем «Сказ­ки на­ро­дов Рос­сии». Вот, на­при­мер, ка­рель­ская сказ­ка «Ли­са, волк и мед­ведь».

О чем она? Клас­си­че­ская ис­то­рия о хит­рой ли­се и бо­лее про­сто­душ­ных вол­ке и мед­ве­де.

По­сея­ли эти ска­зоч­ные ге­рои рожь. А ко­гда рожь со­зре­ла, они ее уб­ра­ли, в сно­пы свя­за­ли, сно­пы вы­су­ши­ли и на­ча­ли мо­ло­тить. А ли­се мо­ло­тить лень, убе­га­ет она на озе­ра охо­тить­ся на уток. Вот мед­ведь и взбун­то­вал­ся. Ведь он ра­бо­та­ет с ут­ра до но­чи. Го­во­рит он ли­се:

– Ты, ли­са, ма­ло ра­бо­та­ешь. А я – мно­го.

Хит­рая ли­са го­во­рит мед­ве­дю:

– Мы уро­жай спра­вед­ли­во раз­де­лим. Ты боль­ше всех, я – мень­ше всех.

Вот за­кон­чи­ли они об­мо­лот. В од­ну ку­чу сло­жи­ли со­ло­му, в дру­гую – мя­ки­ну, в тре­тью – зер­но. Со­ло­мы – са­мая боль­шая ку­ча, мя­ки­ны – сред­няя, зер­на – са­мая ма­лень­кая. Ли­са го­во­рит:

– Мед­ведь са­мый боль­шой и ра­бо­тал боль­ше всех, ему – са­мая боль­шая ку­ча. Вол­ку – ку­ча по­мень­ше, а мне – са­мая ма­лень­кая.

Так хит­рая ли­са за­бра­ла се­бе са­мое луч­шее – зер­но, об­ма­нув и вол­ка, и мед­ве­дя. И ведь об­ма­ну­ла их так, что они еще и до­воль­ны ос­та­лись и ли­се бла­го­дар­ны!

Вот та­кая за­ме­ча­тель­ная сказ­ка! Очень она по­хо­жа на рус­скую на­род­ную сказ­ку «Верш­ки и ко­реш­ки». Хо­ро­ше­го чте­ния и пра­виль­ных вы­во­дов из про­чи­тан­но­го!

Дет­ская биб­лио­те­ка

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы