В Гатчинском дворце покажут историю ассамблей Петра Великого (видео)

30.04.2022, 09:00 | Гатчина Онлайн

29 ап­ре­ля в Гат­чин­ском двор­це со­стоя­лась це­ре­мо­ния тор­же­ст­вен­но­го от­кры­тия вы­ста­воч­но­го про­ек­та «“Не толь­ко для за­ба­вы, но и для де­ла”. Ис­то­рия ас­самб­лей Пет­ра Ве­ли­ко­го» к 350-ле­тию со дня ро­ж­де­ния им­пе­ра­то­ра Пет­ра I, со­об­щи­ла пресс-служ­ба ГМЗ «Гат­чи­на». (*7)

Ор­га­ни­за­то­ры: Ми­ни­стер­ст­во куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Му­зей-за­по­вед­ник «Пе­тер­гоф» и Му­зей-за­по­вед­ник «Гат­чи­на». Вы­став­ку от­кры­ла статс-сек­ре­тарь – за­мес­ти­тель Ми­ни­ст­ра куль­ту­ры РФ Ал­ла Ма­ни­ло­ва.

Мо­дуль­ная экс­по­зи­ция рас­ска­зы­ва­ет о пет­ров­ских ас­самб­ле­ях, как об од­ном из са­мых зна­ко­вых и вы­ра­зи­тель­ных ис­то­ри­ко-куль­тур­ных яв­ле­ний в Рос­сии на­ча­ла XVIII ве­ка. Му­зей­но-про­све­ти­тель­ский про­ект в ин­те­рак­тив­ной, иг­ро­вой фор­ме по­зво­ля­ет по­се­ти­те­лям вы­став­ки ис­сле­до­вать ас­самб­лей­ную куль­ту­ру: ее идео­ло­гию, эти­кет, кос­тюм, му­зы­каль­ные и тан­це­валь­ные со­став­ляю­щие, кух­ню и дру­гие ин­те­рес­ные сто­ро­ны, по­зна­ко­мить­ся с ис­то­ри­че­ски­ми пер­со­на­жа­ми – спод­виж­ни­ка­ми Пет­ра.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны циф­ро­вые ко­пии му­зей­ных пред­ме­тов из со­б­ра­ния Му­зея-за­по­вед­ни­ка «Пе­тер­гоф»: ком­плекс ме­мо­ри­аль­ных ве­щей Пет­ра Ве­ли­ко­го, жи­во­пис­ные порт­ре­ты, гра­вю­ры и ар­те­фак­ты бы­то­вой куль­ту­ры пет­ров­ско­го вре­ме­ни. Экс­по­зи­цию до­пол­ня­ют тек­сто­вые ма­те­риа­лы из ме­муа­ров и вос­по­ми­на­ний оче­вид­цев, ис­то­ри­че­ские сю­же­ты и на­уч­ные фак­ты об ас­самб­лей­ной куль­ту­ре.

Вы­став­ку мож­но уви­деть в Верх­нем вес­ти­бю­ле Мра­мор­ной ле­ст­ни­цы до 4 мая.

Видео и фото: пресс-служба ГМЗ «Гатчина».

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы