Чиновники Ленобласти стали соизмерять желания с возможностями?

04.05.2022, 14:00 | Гатчина Онлайн

По дан­ным 47news, вла­сти Ле­нин­град­ской об­лас­ти оп­ре­де­ли­лись, где бу­дет рас­по­ла­гать­ся пра­ви­тель­ст­во ре­гио­на по­сле то­го, как пе­ре­едет из цен­тра Санкт-Пе­тер­бур­га. (*2)

Де­ли­кат­ность ин­фор­ма­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что ме­стом их дис­ло­ка­ции ста­нет не Гат­чи­на, как это пред­по­ла­га­лось из­на­чаль­но.

По­сле мно­го­лет­них об­су­ж­де­ний и бю­ро­кра­ти­че­ских оформ­ле­ний сна­ча­ла бы­ло ре­ше­но рас­по­ло­жить пра­ви­тель­ст­вен­ный квар­тал в ис­то­ри­че­ском цен­тре Гат­чи­ны. Пред­по­ла­га­лось, что для это­го да­же от­рес­тав­ри­ру­ют де­ре­вян­ные до­ма. Са­ми по се­бе они вет­хие, но пред­став­ля­ют куль­тур­ную цен­ность.

Но, как рас­ска­за­ли 47news на Су­во­ров­ском, 67, за про­шед­ший год про­ве­ли ин­вен­та­ри­за­цию иму­ще­ст­ва, ко­то­рое мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать под го­су­дар­ст­вен­ные ну­ж­ды в Гат­чи­не. И вы­яс­ни­лось, что та­кой пло­щад­ки, где мож­но бы­ло бы по­стро­ить еди­ный ком­плекс зда­ний, в этом го­ро­де нет. Со­глас­но пред­ва­ри­тель­ным под­сче­там, нуж­но учи­ты­вать по­треб­ность при­мер­но в 120 ты­ся­чах квад­рат­ных мет­ров офис­но­го про­стран­ст­ва.

По сло­вам пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та гра­до­строи­тель­ной по­ли­ти­ки Иго­ря Ку­ла­ко­ва, ад­ми­ни­ст­ра­ция Гат­чин­ско­го рай­она пред­ло­жи­ла рас­смот­реть не­сколь­ко ва­ри­ан­тов. Один из них – тер­ри­то­рия ин­ду­ст­ри­аль­но­го пар­ка «Се­ве­ро-За­пад­ный на­но­тех­но­ло­ги­че­ский центр». Вто­рой – тер­ри­то­рия Ве­рев­ско­го по­се­ле­ния, рас­по­ло­жен­но­го ря­дом. По­ми­мо это­го, рас­смат­ри­ва­лась усадь­ба Де­ми­до­вых в Тай­цах, а так­же Но­во­свет­ское по­се­ле­ние.

Су­дя по чи­нов­ничь­е­му на­строю, наи­бо­лее под­хо­дит по всем па­ра­мет­рам Ве­рев­ское по­се­ле­ние. Ес­ли кон­крет­нее, то тер­ри­то­рия, рас­по­ло­жен­ная впри­тык к Гат­чи­не. Тео­ре­ти­че­ски сю­да да­же удоб­нее до­би­рать­ся, ведь ря­дом рас­по­ло­же­на же­лез­но­до­рож­ная стан­ция, а так­же трас­са.

Прав­да, для реа­ли­за­ции это­го пла­на не­дос­та­точ­но про­сто вы­брать кон­крет­ный уча­сток и ткнуть паль­цем. По сло­вам Иго­ря Ку­ла­ко­ва, пред­по­ла­га­ет­ся ук­руп­нить Гат­чи­ну за счет Ве­ре­во, то есть по­ме­нять гра­ни­цы и го­ро­да, и по­се­ле­ния.

От ре­дак­ции «Гат­чин­ской жиз­ни» до­ба­вим, что пред­ло­же­ния объ­е­ди­нить Гат­чи­ну и Ве­ре­во, что­бы соз­дать ус­ло­вия для даль­ней­ше­го раз­ви­тия го­ро­да, ста­ли вы­дви­гать­ся за­дол­го до при­ня­тия ре­ше­ния о пе­ре­но­се ре­гио­наль­ной сто­ли­цы из Пе­тер­бур­га в об­ласть. В том чис­ле по этой при­чи­не не­об­хо­ди­мо бы­ло ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное объ­е­ди­не­ние раз­роз­нен­ных ра­нее Гат­чи­ны и Гат­чин­ско­го рай­она в 2006 го­ду. Прав­да, то­гда рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии Гат­чи­ны так и не со­стоя­лось.

Рас­по­ло­же­ние пра­ви­тель­ст­ва Лен­об­лас­ти не в са­мой Гат­чи­не, а на въез­де, со­дер­жит мно­же­ст­во плю­сов. Гат­чи­на со­хра­нит свой ис­то­ри­че­ский об­лик. Гат­чи­на не бу­дет за­ды­хать­ся от раз­бро­сан­ных по все­му го­ро­ду пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний, ко­то­рым при­дет­ся со­об­щать­ся с въез­дом в го­род и ме­ж­ду со­бой по тес­ным гат­чин­ским улоч­кам. Гат­чи­ну не за­хле­ст­нет на­плыв по­се­ти­те­лей в пра­ви­тель­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния со всей об­лас­ти. Гат­чи­не не при­дет­ся раз­би­рать­ся с но­вы­ми по­тре­би­те­ля­ми жи­лищ­но-ком­му­наль­ных ус­луг и про­из­во­ди­те­ля­ми бы­то­вых от­хо­дов. При этом Гат­чи­на нач­нет раз­ви­вать­ся, как сто­ли­ца ре­гио­на, но с уче­том сво­их ис­то­ри­че­ских осо­бен­но­стей.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы