Трилогия редактора «Гатчинской жизни» вошла в шорт-лист Международного литературного конкурса (фото)

24.05.2022, 19:30 | Гатчина Онлайн

Кни­га глав­но­го ре­дак­то­ра ин­тер­нет-пор­та­ла «Гат­чин­ская жизнь» Ва­ди­ма Ива­но­ви­ча Кор­нее­ва во­шла в шорт-лист Ме­ж­ду­на­род­ной ли­те­ра­тур­ной пре­мии Алек­сея Тол­сто­го, про­шед­шей в рам­ках Боль­шо­го Ме­ж­ду­на­род­но­го ли­те­ра­тур­но­го фес­ти­ва­ля. Ре­дак­ция ре­ши­ла взять у не­го блиц-ин­тер­вью. (*5)

– Ва­дим Ива­но­вич, как уго­раз­ди­ло?

– Ин­тер­на­цио­наль­ный Со­юз пи­са­те­лей при­гла­сил ме­ня по­уча­ст­во­вать в кон­кур­се, и я по­дал за­яв­ку. Как по­том вы­яс­ни­лось, не я один – в пре­мии Алек­сея Тол­сто­го уча­ст­во­ва­ло бо­лее 3ˊ000 че­ло­век.

– А сколь­ко из них во­шло в шорт-лист?

– В но­ми­на­ции «Эс­сеи­сти­ка и пуб­ли­ци­сти­ка» – во­семь че­ло­век. В том чис­ле пи­са­тель и ра­дио­ве­ду­щий Алек­сандр Ге­нис, пи­са­тель и глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Звез­да» Яков Гор­дин, по­ли­то­лог и пуб­ли­цист Вла­ди­мир Пас­ту­хов, пи­са­тель и по­ли­тик За­хар При­ле­пин.

– С чем при­шли на кон­курс?

– С три­ло­ги­ей «Ка­те­хон. Бу­дет ли слом­ле­на Рос­сий­ская им­пе­рия?», ко­то­рая на тот мо­мент толь­ко что вы­шла из ти­по­гра­фии.

– Ин­те­рес­ная у нее об­лож­ка. Дань вре­ме­ни?

– И ру­ко­пись, и об­лож­ка бы­ли го­то­вы за­дол­го до 2022 го­да. Да­та под­пи­са­ния кни­ги в пе­чать – 22.02.2022. Она свя­за­на не с мис­ти­кой, а с дея­тель­но­стью из­да­тель­ст­ва. Хо­тя в слу­чай­но­сти я не ве­рю. Ес­ли кто-то про­чтет кни­гу, пой­мет, по­че­му.

– И о чем же она?

– Три­ло­гия ста­ра­ет­ся от­ве­тить на во­про­сы, вол­ную­щие в пер­вую оче­редь жи­те­лей на­шей стра­ны: что про­ис­хо­дит с ми­ром и Рос­си­ей, и ку­да нам дви­гать­ся даль­ше? по­че­му ро­ж­дае­мость в стра­не па­да­ет и про­дол­жит па­дать? в чем за­клю­ча­ет­ся сверх­за­да­ча со­вре­мен­ной Рос­сии, и ока­жет­ся ли она ей по пле­чу? Хо­тя лю­бую про­бле­му нуж­но рас­смат­ри­вать в ком­плек­се и смот­реть в ко­рень: к при­ме­ру, по­че­му Бог – это ноль, а Биб­лия – это кни­га об эво­лю­ци­он­ном раз­ви­тии? Та­ким ком­плекс­ным под­хо­дом я и за­ни­ма­юсь на стра­ни­цах кни­ги: смот­рю в ко­рень и от­ве­чаю на во­про­сы.

– По­тря­саю­ще. И где мож­но ку­пить?

– На Лит­Ре­се, на Озо­не, в Google Play и в дру­гих ма­га­зи­нах.

Ес­ли вы уже не знае­те, ка­ким еще во­про­сом ме­ня под­деть, поль­зу­ясь слу­ча­ем, хо­чу по­бла­го­да­рить Ин­тер­на­цио­наль­ный Со­юз пи­са­те­лей, ко­то­рый при­гла­сил ме­ня на кон­курс, и, ес­те­ст­вен­но, жю­ри. Жю­ри – не столь­ко за вклю­че­ние в шорт-лист, сколь­ко за на­де­ж­ду. По­то­му что ес­ли та­кие кни­ги ока­зы­ва­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми, зна­чит, еще не всё по­те­ря­но.

– «Не всё по­те­ря­но» – что?

– Ес­ли я нач­ну от­ве­чать на этот во­прос, это бу­дет уже не блиц-ин­тер­вью. Чи­тай­те.

Обложка трилогии «Катехон. Будет ли сломлена Российская империя?»

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы