Как эконадзор ловил запах ночью в Гатчине (фото)

03.06.2022, 09:00 | Гатчина 47

Специалисты комитета эконадзора и Ленинградской областной экологической милиции провели замеры воздуха на содержание загрязняющих веществ в зонах жилой застройки. (*3)

Все мероприятия проходили в Гатчине в ночь с 1 на 2 июня с учетом направления ветра: северо-восточного и восточного направления.

Места для отбора проб атмосферного воздуха были выбраны по сообщениям в ВКонтакте, где граждане информировали друг друга о появлении запаха в режиме онлайн, сообщает Комитет государственного экологического надзора. Специалисты исследовали обращения гатчинцев и выезжали на точки для анализа концентраций поллютантов.

Лаборатория провела качественное химическое испытание на наличие в воздухе фенола, формальдегида, диоксида серы, фтористого водорода, аммиака и сероводорода, а также химический анализ фотометрическим методом в дополнении к инструментальному (аппаратному). По результатам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха превышений предельно допустимых концентраций содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

Запах усиливается по мере приближения к полигону «Новый Свет-ЭКО». Ночной экопатруль поймал тот самый свалочный запах газа, который досаждает местным жителям в ночные часы. Жители не раз отмечали, что «запах по расписанию» от площадки невозможен. Однако выявлено, что на полигоне происходят работы по перемещению отходов спецтехникой.

Известно, что площадка полигона планируется к исключению из территориальной схемы обращения с отходами. Лицензирование и регулирование деятельности полигона относится к полномочиям Росприроднадзора.

По результатам внеплановой проверки полигона, Росприроднадзор выявил нарушения обязательных требований действующего законодательства в сфере природопользования, в том числе превышение ПДК в атмосферный воздух при эксплуатации полигона.

Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований сроком до 20.06.22 года. Кроме того, Роспотребнадзор также с 1 июня открыл внеплановую проверку полигона, которая завершится в середине этого месяца. Ждем результаты.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы