Музей-заповедник «Гатчина» получил в дар редкие фотографии

23.06.2022, 17:30 | Гатчина 47

Меценат Михаил Карисалов передал в дар музею-заповеднику «Гатчина» 16 редких снимков императора Александра III и его семьи, сделанных в Гатчинском парке в период с 16 апреля по 26 мая 1887 года, сообщает пресс-служба музея. (*2)

Фотографии особенно ценны тем, что на них члены императорской семьи изображены в неформальной обстановке: прогуливаются по парку, катаются на лодке, кормят уток.

Фотографии размером 8×11 см установлены в латунную раму размером 70,5×47,5 см с государственным гербом Российской империи и указанием дат съемки. Поле рамы подбито алым бархатом.

Весной этот набор был выставлен на аукцион, который состоялся 12 апреля в Москве. О происхождении лота аукционный дом не сообщал. В результате новый владелец – меценат Михаил Юрьевич Карисалов – передал редкие снимки в дар музею-заповеднику «Гатчина». Новый экспонат был представлен в экспозиции «Комнаты семьи Александра III» в Гатчинском дворце 10 июня.

2022 год объявлен в Гатчинском дворце Годом императрицы Марии Федоровны. В честь 175-летия со дня ее рождения в музее проходят специально подготовленные выставки и конференции. Такой дар как 16 редких фотографий – существенный вклад в развитие экспозиционной, научной и экскурсионной работы.

Музей-заповедник «Гатчина» выражает благодарность и признательность Михаилу Юрьевичу Карисалову.

 

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы