Омбудсмен по Ленобласти заступился за обманутых ветеранов труда в Гатчинском районе

06.07.2022, 16:00 | Гатчина Онлайн

Ве­те­ра­ны тру­да из Гат­чин­ско­го рай­она, 75-ти и 85-лет­ние суп­ру­ги В., на лич­ном прие­ме по­жа­ло­ва­лись упол­но­мо­чен­но­му по пра­вам че­ло­ве­ка в ре­гио­не Сер­гею Ша­ба­но­ву на без­дей­ст­вие со­труд­ни­ков УМВД Рос­сии по Гат­чин­ско­му рай­ону. (*4)

Они об­ра­ти­лись в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны, по­то­му что их об­ма­нул зна­ко­мый – гра­ж­да­нин Т., про­жи­ваю­щий в го­ро­де Пор­хов Псков­ской об­лас­ти.

В ию­не 2021 го­да зая­ви­те­ли за­клю­чи­ли с ним до­го­вор под­ря­да на строи­тель­ст­во до­ма из сру­ба со сро­ком окон­ча­ния ра­бот 31 ав­гу­ста 2021 го­да. Т. взял у них под рас­пис­ку 900 ты­сяч руб­лей на по­куп­ку строй­ма­те­риа­лов, но вско­ре пе­ре­стал вы­хо­дить на связь.

Из все­го за­пла­ни­ро­ван­но­го объ­е­ма ра­бот Т. толь­ко осе­нью при­об­рел бе­тон и ар­ма­ту­ру для за­лив­ки фун­да­мен­та, ко­то­рый в ито­ге ока­зал­ся не­при­го­ден для строи­тель­ст­ва. Де­неж­ные сред­ст­ва Т. воз­вра­щать от­ка­зал­ся.

По­ли­ция про­ве­ла про­вер­ку и от­ка­за­ла в воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла, так как со­чла, что от­но­ше­ния ме­ж­ду суп­ру­га­ми и Т. яв­ля­ют­ся гра­ж­дан­ско-пра­во­вы­ми.

Упол­но­мо­чен­ный свя­зал­ся по те­ле­фо­ну с жи­те­ля­ми Пор­хо­ва, ко­то­рые рас­ска­за­ли, что Т. – до­воль­но из­вест­ная в го­ро­де лич­ность. Он уже не раз по­па­дал в по­ле зре­ния со­труд­ни­ков по­ли­ции в свя­зи с мно­го­чис­лен­ны­ми за­яв­ле­ния­ми о мо­шен­ни­че­ст­ве.

Сер­гей Ша­ба­нов про­ана­ли­зи­ро­вал пра­во­вые ас­пек­ты си­туа­ции и при­шел к мне­нию, что фор­маль­но в дей­ст­ви­ях Т. ус­мат­ри­ва­ют­ся при­зна­ки пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смот­рен­но­го стать­ей «При­свое­ние или рас­тра­та». В пись­ме на­чаль­ни­ку ГУ МВД Рос­сии по Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской об­лас­ти Ро­ма­ну Плу­ги­ну упол­но­мо­чен­ный по­про­сил пе­ре­смот­реть ре­ше­ние по де­лу.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы