Почти треть исследованных в Ленобласти клещей - с возбудителями заболеваний » Гатчина 47

Почти треть исследованных в Ленобласти клещей - с возбудителями заболеваний

07.07.2022, 15:00

Только за неделю с 21 по 28 июня проведены исследования 365 клещей, снятых с пострадавших на наличие вируса клещевого энцефалита, возбудитель обнаружен в 5 клещах. (*3)

На наличие возбудителя клещевого боррелиоза исследовано 254 клеща - боррелии обнаружены в 84 клещах. На наличие возбудителя моноцитарного эрлихиоза исследовано 151 клещей - возбудители обнаружены в 24 клещах.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области с начала года на 28 июня 2022г. в регионе зарегистрировано 3636 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 813 из них дети. По количеству Гатчинский район с 424 случаями укусов находится на 2-м месте в регионе (после Тихвинского). Зарегистрировано 6 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползаний клещей. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Специфической профилактикой, которая надежно защищает от заболевания КВЭ, является вакцинация. Она может проводиться по экстренной или стандартной схемам, которые различаются интервалом между первой и второй инъекцией. Перед вакцинацией необходима консультация врача.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки.

В Гатчинской КМБ иммуноглобулинопрофилактика проводится в Гатчинской, Коммунаровской поликлиниках, поликлинике «Аэродром», приемных отделениях Гатчинской, Вырицкой и Сиверской больниц, а также в поликлиниках Сиверской и Вырицкой РБ, сообщает пресс-служба медучреждения. Сделать прививки от клещевого энцефалита можно в амбулаториях, ФАПах, отделениях врачей общей практики и поликлиниках Гатчинской КМБ. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр терапевта.

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лаборатории, проводящие такие исследования:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, ст. метро «Елизаровская», (вход с торца здания по улице Пинегина). Контактный телефон: 8-921-646-77-93.
- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах» по адресу: Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Карла Маркса, 44-а (1-й этаж), контактный телефон: 8-(813-71)222-31.

Клеща предпочтительно исследовать на все инфекции, эндемичные для региона, где произошло присасывание. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Ранняя терапия позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение.