Культурная самобытность народов Гатчины и Гатчинского района (видео)

19.07.2022, 12:00 | Гатчина Онлайн

Ле­нин­град­ская об­ласть – это не толь­ко боль­шие го­ро­да и ма­лень­кие се­ле­ния. Это, пре­ж­де все­го 1ˊ911ˊ586 че­ло­век, для ко­то­рых эти зем­ли все­гда бы­ли Ро­ди­ной или ста­ли но­вым до­мом. (*5)

Что­бы по­нять ис­тин­ное бо­гат­ст­во на­ше­го края, нуж­но знать во мно­гом за­га­доч­ную ис­то­рию и уни­каль­ную куль­ту­ру на­ро­дов, про­жи­ваю­щих здесь ты­ся­чи лет.

Веп­сы, водь, ижо­ры, ин­гер­ман­ланд­ские фин­ны, тих­вин­ские ка­ре­лы, рус­ские яв­ля­ют­ся ко­рен­ны­ми на­ро­да­ми Ле­нин­град­ской об­лас­ти. Ка­ж­дый из ко­рен­ных на­ро­дов не про­сто об­ла­да­ет са­мо­быт­ной куль­ту­рой, древ­ней ис­то­ри­ей и яр­ким на­цио­наль­ным ха­рак­те­ром. Ка­ж­дый на­род, из­дав­на жи­ву­щий на на­шей зем­ле, да­ет пре­крас­ный опыт – как жить, ра­бо­тать и ра­до­вать­ся вме­сте с при­ро­дой, со свои­ми древ­ни­ми тра­ди­ция­ми и в друж­бе с са­мы­ми раз­ны­ми на­ро­да­ми.

Этот фильм зна­ко­мит с ин­гер­ман­ланд­ски­ми фин­на­ми.

В 2016 го­ду в из­да­тель­ст­ве «Речь» вы­шла за­ме­ча­тель­ная кни­га – «Ка­рель­ские сказ­ки». Эти сказ­ки бы­то­ва­ли ко­гда-то в де­рев­нях Ка­ре­лии, кра­си­вей­шем крае озер и ле­сов.

Уче­ные фольк­ло­ри­сты ез­ди­ли по де­рев­ням, слу­ша­ли и за­пи­сы­ва­ли фольк­лор­ные со­чи­не­ния ка­ре­лов. По­том эти сказ­ки пе­ре­во­ди­ли на рус­ский язык, пи­са­ли по ним на­уч­ные ра­бо­ты, а еще пе­ре­ска­зы­ва­ли их для ма­лень­ких чи­та­те­лей в дет­ских книж­ках.

Слу­шать эти сказ­ки – ис­тин­ное на­сла­ж­де­ние. Лю­ди, ко­то­рые их рас­ска­зы­ва­ли, ус­лы­ша­ли их от стар­ших – сво­их от­цов и ма­те­рей, де­ду­шек и ба­бу­шек.

Луч­ши­ми ска­зоч­ни­ка­ми бы­ли ча­ще все­го по­жи­лые лю­ди. Но ино­гда сре­ди рас­сказ­чи­ков встре­ча­лись и де­ти. На­при­мер, сказ­ку «Ла­по­ток» рас­ска­за­ла две­на­дца­ти­лет­няя де­воч­ка из Оло­нец­ко­го рай­она.

– Про­пал мой ла­по­ток, ни­че­го у ме­ня не ос­та­лось, – ска­за­ла ста­руш­ка и за­пла­ка­ла. Так за­кан­чи­ва­ет­ся сказ­ка и так на­ка­за­на бы­ла ста­руш­ка за свою жад­ность и хит­рость.

По­че­му ста­руш­ка го­во­рит, что про­пал ла­по­ток? Да по­то­му, что толь­ко ла­по­ток у нее и был, и она пре­крас­но зна­ет, что и ку­ри­ца, и те­ле­нок, и ко­ро­ва, и ло­шадь ей ни­ко­гда и не при­над­ле­жа­ли!

Как все­гда, в ми­ре ска­зок доб­ро по­бе­ж­да­ет зло. Спра­вед­ли­вость тор­же­ст­ву­ет. Пом­ни­те, у Пуш­ки­на в «Сказ­ке о ры­ба­ке и рыб­ке», как бы­ла на­ка­за­на ста­ру­ха за свою жад­ность? Там она ос­та­ет­ся у раз­би­то­го ко­ры­та, а в на­шей ка­рель­ской сказ­ке «Ла­по­ток», да­же ла­по­точ­ка у ста­ру­хи не ос­та­ет­ся!

Дет­ская биб­лио­те­ка го­ро­да Гат­чи­ны

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы