В Гатчинском парке продолжается реставрация каменной террасы-пристани (видео)

20.07.2022, 19:00 | Гатчина 47

В Гатчинском парке продолжается реставрация каменной террасы-пристани. (*2)

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника «Гатчина», к июлю 2022 года старинные конструкции Террасы-пристани полностью разобраны, аккуратно пронумерованы и бережно сохранены здесь же, на Длинном острове. За 2 года удалось восстановить несущие конструкции огромного сооружения и, вероятно, к лету 2023 года общие архитектурные работы будут завершены. Решается вопрос о реставрации сохранившейся и воссоздании утраченной скульптуры.

Напомним, реставрационные работы на Террасе-пристани начались летом 2020 года. Как выяснилось в процессе, очень вовремя: массивное сооружение могло «упасть» в Белое озеро в любой момент. Виной тому, как ни странно, реставрация, проведенная в 1903 году: технологии использования бетона на рубеже XIX и ХХ веков были очень далеки от совершенства.

А сохранить Террасу-пристань просто необходимо. Это самый центр композиции Белого озера, Длинного острова и всего Гатчинского парка. При взгляде со стороны острова Любви и Водного лабиринта Терраса-пристань как будто вырастает из воды, а над ней, в свою очередь, как будто продолжение Террасы, появляется величественный и загадочный Гатчинский замок. Строительство этого чуда велось с 1792 по 1795 годы, скорее всего, по проекту гениального архитектора Винченцо Бренны.

До Великой Отечественной войны Терраса-пристань была украшена 18 белоснежными вазами, четырьмя мраморными статуями, олицетворявшими Скульптуру, Живопись, Архитектуру и Математику, и еще двумя статуями сторожевых львов. Оккупанты попытались все это уничтожить, однако некоторые вазы и статуи, в том числе, оба льва сохранились.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы