Начались работы по реставрации Чесменского обелиска (видео)

28.07.2022, 11:00 | Гатчина 47

Начались работы по реставрации Чесменского обелиска в Дворцовом парке. (*2)

Обелиск на берегу бухты Белого озера - одно из самых ранних украшений Гатчинского парка. Стела установлена в честь победы Русского флота в сражении с турками при Чесме 24-26 июня 1770 года. Командующим эскадрой был родной брат владельца Гатчины графа Григория Орлова - Алексей Орлов. В общем, появление обелиска в Дворцовом парке вполне закономерно.

Авторство Чесменского обелиска приписывают архитектору Антонио Ринальди, который в это время работал над возведением Гатчинского дворца. На знаменитого итальянца указывает и использование нескольких сортов мрамора для оформления памятника. Тем не менее, документально участие Ринальди в создании Чесменского обелиска не подтверждено.

Мрамор - очень хрупкий материал. Впервые реставрация Чесменского обелиска была проведена в конце XIX века. Великую Отечественную войну монумент пережил чудом. И сейчас вновь пришло время восстановить этот символ славы русского оружия и могущества Русского флота.

Приходите в Дворцовый парк в Гатчине, приобретайте входные билеты и наслаждайтесь незабываемыми видами первого и самого просторного в России пейзажного парка. Как сообщает пресс-служба музея-заповедника «Гатчина», часть средств, вырученных от входных билетов, пойдет на возрождение дворцово-паркового ансамбля.

Видео: музей-заповедник «Гатчина»

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы