Главы поселений района побывали в Тайцах в социальных объектах с интересной историей создания

05.08.2022, 17:00 | Гатчина 47

В поселке Тайцы состоялось выездное  Гатчинского района под руководством главы Гатчинской администрации Людмилы Нещадим. (*2)

Традиционно перед основным мероприятием главы посетили социальные объекты в принимающем поселении. Одним из таких объектов стал социально-диаконический центр на Комсомольской улице, д. 26, а также городок «Весеннее солнце».

Благотворительный фонд «Весеннее солнце» открылся в 2010 году. Одним из учредителей выступил норвежец Стейнар Харила. Его участие обусловлено личными мотивами. Во время Второй мировой войны трехлетний Стейнар был спасен бойцами советской армии из горнодобывающей шахты, где пряталось мирное население от немецко-фашистских оккупантов. При отступлении войска вермахта планировали взорвать шахту. Впоследствии Стейнар обещал себе когда-нибудь отблагодарить русских за спасение своей семьи и соотечественников. И вот в течение 30 лет он оказывает благотворительную помощь различным организациям Ленинградской области – домам престарелых, детским больницам. Сначала он делал это как частное лицо, затем – в качестве учредителя и председателя норвежского благотворительного фонда «Помощь России».

На территории фонда «Весеннее солнце» – пять 4-квартирных и один 3-квартирный дом, в которых проживают семьи с приемными детьми, многодетные семьи, оказавшиеся в сложной ситуации, беженцы. Всего – 106 жителей, из которых половина – дети.

Осенью 2021 года началось строительство Библейско-сельскохозяйственного учебного центра для детей-сирот. В центре разместятся не только классы, но общежитие для студентов. Практические занятия будут проходить в фермерском хозяйстве «Солнышко». Это тоже один из проектов норвежского благотворительного фонда «Помощь России».

Все строительные работы, а также поддержка действующих проектов осуществляются «Помощью России» на пожертвования норвежских граждан, искренне желающих помогать нуждающимся.

С помощью норвежского фонда было построено и новое здание Таицкого социально-диаконического центра для одиноких престарелых граждан – на 36 мест. Центр, созданный в 1991 году благодаря Министерству труда и соцзащиты Финляндии, продолжает работать. В пансионате – двухместные комнаты со всеми удобствами, 4-разовое питание, круглосуточный профессиональный уход и психологическая помощь. Проводятся культурные мероприятия.

В старом доме Таицкого центра, построенном в 1991-м, сделан капремонт. Этот дом предназначен для проживания детей, находящихся в сложном положении.

После осмотра социальных объектов состоялось совещание совета глав администраций.

Фото: пресс-служба администрации Гатчинского района

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы