Светлана Власенко: «Господь помогает руками людей». А кто эти люди? (фото)

07.08.2022, 18:00 | Гатчина Онлайн

– Как у вас здесь вкус­но пах­нет! – ду­ма­ла я, под­хо­дя по­бли­же к мес­ту раз­да­чи го­ря­чих ужи­нов без­дом­ным лю­дям. Аро­мат ма­нил и на­стой­чи­во звал при­сое­ди­нить­ся к тра­пе­зе. Лю­ди под­хо­ди­ли и, по­лу­чив пор­цию го­ря­чей еды, от­хо­ди­ли в сто­ро­ну, уст­раи­ва­лись по­удоб­ней, что­бы по­есть не то­ро­пясь. (*5)

Ус­тав­шие к кон­цу ра­бо­че­го дня во­лон­те­ры раз­де­ля­ют тра­пе­зу. Еду го­то­вят, вкла­ды­вая не толь­ко про­дук­ты и вре­мя, но и час­тич­ку сво­ей ду­ши. Хо­чет­ся, что­бы по­лу­чи­лось вкус­но, аро­мат­но и сыт­но, и ведь все­гда по­лу­ча­ет­ся!

«Гос­подь по­мо­га­ет ру­ка­ми лю­дей». А кто эти лю­ди?

Та­кие же, как мы все! Се­мей­ные и оди­но­кие, ра­бо­таю­щие и пен­сио­не­ры, про­хо­дя­щие прак­ти­ку под­ро­ст­ки и сту­ден­ты. Все мы ды­шим од­ним воз­ду­хом, хо­дим од­ни­ми до­ро­га­ми, у нас од­ни и те же ба­зо­вые по­треб­но­сти. Но те лю­ди, ко­му мы при­зва­ны по­мочь, лю­ди, ока­зав­шие­ся без кры­ши над го­ло­вой, без воз­мож­но­сти удов­ле­тво­рить эти по­треб­но­сти – они очень ну­ж­да­ют­ся в на­шей по­мо­щи!

Кто зна­ет, в жиз­ни вся­кое бы­ва­ет, ка­ж­дый мо­жет по­пасть в по­доб­ную си­туа­цию... Вра­гу не по­же­лаю ос­тать­ся без жи­лья, ра­бо­ты, средств к су­ще­ст­во­ва­нию. Но ес­ли та­кой бе­де су­ж­де­но слу­чить­ся, я знаю, что уме­реть от го­ло­да и хо­ло­да не да­дут! Есть та­кое ме­сто, есть та­кие лю­ди! Та­кой у них «зов ду­ши» – по­мо­гать тем, ко­му не спра­вить­ся в оди­ноч­ку.

Я дол­го тя­ну­ла вре­мя, пре­ж­де чем прий­ти к та­ко­го ро­да дея­тель­но­сти. По­че­му? Не ве­ри­ла в се­бя, не зна­ла, с че­го на­чать. Всё уз­на­ва­ла, чи­та­ла, спра­ши­ва­ла из­да­ле­ка у во­лон­те­ров и в ка­кой-то мо­мент по­ня­ла: по­ра!

Хам­ст­во, не­спра­вед­ли­вость, на­си­лие сплошь и ря­дом – вот что ме­ня спод­виг­ло. Рань­ше я бы­ла уве­ре­на, что нуж­но на­ка­зы­вать эти по­ро­ки, те­перь по­ни­маю, что оши­ба­лась. Ино­гда это аб­со­лют­но бес­по­лез­но. Зло по­ро­ж­да­ет зло. Нуж­но про­сто тво­рить доб­ро во­круг се­бя.

Ко­гда я впер­вые при­шла в фонд, у ме­ня спро­си­ли о при­чи­не. Я и ска­за­ла, что мно­го лет на­зад воз­ник­ло же­ла­ние по­мо­гать ну­ж­даю­щим­ся, по­том поя­ви­лась по­треб­ность, а те­перь уже и не­об­хо­ди­мость. Я чет­ко уло­ви­ла в се­бе, что не смо­гу жить как пре­ж­де, мне нуж­но боль­ше. Спа­си­бо всем ре­бя­там из ко­ман­ды во­лон­те­ров, бла­го­да­ря ко­то­рым я окон­ча­тель­но по­ве­ри­ла в си­лу до­б­рых дел.

Свет­ла­на Вла­сен­ко / От­ду­ши­на | По­мощь без­дом­ным лю­дям. Гат­чи­на.
Фо­то: Оль­га Гу­се­ва.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы