В Гатчине поймали превышение по сероводороду в 3,5 раза (репортаж НТВ)

01.09.2022, 09:00 | Гатчинская жизнь

Экологические службы и местные жители ищут ответ на вопрос, чем пахнет в Гатчине, рассказывает корреспондент НТВ Андрей Курицын. (*2)

Далеко не первый месяц люди страдают от неприятного амбре, однако чиновники пока помочь не могут и ждут вердикта от Росприроднадзора.

Визитная карточка Гатчины — это уже не дворцы и парки. С тех пор как у столицы Ленобласти появился свой фирменный запах, все разговоры на улице только об одном.

Официально это называется запах свалочных масс. Круглосуточно днем и ночью его фиксирует областная экологическая милиция и разворачивает лабораторию, чтобы взять пробы.

С гатчинской промзоной сейчас разбираются еще и две передвижные лаборатории Росприроднадзора. Одну пригнали из Липецка, вторая — мурманская. У этих измерений — наиболее высокая точность.

На прошлой неделе специалисты поймали превышение по сероводороду — в 3,5 раза выше предельно допустимого.

Список подозреваемых стал еще шире: нефтепереработка, обезвреживание опасных отходов, производство картонной упаковки — и это еще не всё.

В этой почти детективной истории есть состав правонарушения. Воздух такой, что не продохнешь. Есть пострадавшие местные жители и даже круг подозреваемых. Только виновника найти никак не удается. Мол, запах к делу не пришьешь.

Этим летом жители Гатчины подали шесть заявок на проведение митингов — и ни один из них власти города не согласовали. Но крепнет виртуальный протест: люди подписывают петиции.

Результатов замеров чиновники будут ждать до 10 сентября. А жители тем временем опасаются не только за воздух, но и за дворцовые пруды в Гатчинском парке, вода в которые попадает с территории, граничащей с полигоном.

Лицензия на прием отходов у полигона «Новый свет» заканчивается в конце 2023-го, но будет ли он закрыт неизвестно: альтернативных площадок у Ленобласти до сих пор нет.

Видео и фото: НТВ.

Ранее мы писали о том, что в Гатчине и Гатчинском районе зафиксированы превышения ПДК вредных веществ.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы