Жители Вырицы бьют тревогу: местные очистные сооружения отравляют реки

08.09.2022, 09:00 | Гатчина 47

Росприроднадзор по Северо-Западу проверяет информацию о возможном нарушении требований к охране реки Суйды в Гатчинском районе Ленинградской области. (*3)

Река впадает в другую более крупную реку Оредеж. Защитники природы говорят о надвигающейся экологической катастрофе. В воду попадают канализационные стоки, обезвреживать которые должна очистная станция поселка Вырицы, однако она находится в запущенном состоянии.

Канализационно-очистная станция Вырицкого городского поселения обслуживает восемь деревень и поселков. Из охраны только знак.

За состояние станции отвечает частная компания. Очистные переданы ей государством по концессионному соглашению. В администрации Гатчинского района утверждают, что станция находится в технически исправном состоянии, работает в штатном режиме, аварийных ситуаций в период с 1 июня этого года не происходило.

Однако 30 июня турист, который сплавлялся по реке, зафиксировал сброс канализации, сообщает в своем сюжете НТВ. Очистные сооружения 1982 года постройки. За 40 лет ни разу не модернизировались.

Дмитрий Кистень, начальник производственно-технического департамента АО «Коммунальные системы Гатчинского района»: «Свой ресурс они выработали уже достаточно давно. В системе аэрации проводятся ремонтные работы на трубокомпрессоре. В течение одного-двух дней трубокомпрессоры будут полностью в работе».

Реконструкция очистных запланирована с 2026 по 2028 годы. Хотя видно, что биоресурс реки страдает уже сегодня.

Тревогу по поводу канализационных сбросов в реку уже сегодня бьют депутаты Вырицкого городского поселения. Решение проблемы они видят в создании общественного совета при губернаторе Ленинградской области.

Планируется, в ряды совета войдут сами жители Вырицкого городского поселения, которые из-за отсутствия альтернативы пользуются запретными водами вместе со своими детьми.

Видео: НТВ
Фото: скриншот с видео

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы