Выявлены превышения ПДК загрязняющих веществ в Гатчине и районе (фото)

14.09.2022, 09:00 | Гатчина 47   1

Лаборатория Росприроднадзора выявила превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Гатчины. (*3)

Федеральная служба Росприродназора сообщает, что Управлением в период с 22.08.2022 по 04.09.2022 был произведен отбор проб атмосферного воздуха в 84 контрольных точках с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» и в 36 контрольных точках с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО».

Точки отбора проб были выбраны с учетом основных произвоственных зон и предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха в Гатчинском районе.

По результатам проведенных лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций  загрязняющих веществ в следующих контрольных точках:

Гатчина, Промзона № 1 - по сероводороду;
Гатчина, Пушкинское шоссе - по этилбензолу;
Гатчина, Промзона в п. Новый Свет - по сероводороду;
Гатчина, мкр. Хохлово поле - по оксиду углерода, сероводороду, этилбензолу;
Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области - по сероводороду, ксилолу;
Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области - по оксиду углерода, фенолу, ксилолу.

По результатам выявления значительных превышений предельно-допустимых концентраций в атмосферных воздухе по загрязняющему веществу «сероводород» в п. Новый Свет, Управлением повторно инициирован сбор и подготовка материалов для организации проведения внеплановой выездной проверки по согласованию с прокуратурой Ленинградской области в отношении ООО «Новый Свет-ЭКО».

Дополнительно сообщается, что информация о выявленных превышениях предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на территории, непосредственно прилегающей к объектам, подлежащим государственному региональному надзору, направлена в Комитет для принятия мер реагирования в рамках установленных полномочий.

Этилбензол содержится в выбросах предприятий топливно-нефтехимического профиля. При вдыхании паров этилбензола появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, усталость, головная боль. При длительном воздействии провоцирует хронические заболевания крови и печени. Международное агентство по исследованию рака классифицирует этилбензол как возможный канцероген.

Ксилол вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. В случае хронического воздействия происходит поражение печени, кроветворной и иммунной системы.

Фенол - токсичное вещество. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам..При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль и пары фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Сероводород - токсичный газ. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Является сильным нейротоксином, в том числе связывается с железом, вызывая гипоксию.

Хлорид водорода (хлороводород, HCl) - особо токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, в высоких концентрациях обладает удушающим действием. Использовался как отравляющее средство во время войн, добавляет "Эко-Гатчина".

Ранее мы писали о том, что в Гатчинском районе зафиксировано превышение фенола в 5,3 раза, а сероводорода - в 3,5 раза.

Комментарии

Вот. С этим уже можно работать!

Вот. С этим уже можно работать!

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы