Экоактивисты предупредили о том, что есть местную капусту опасно

14.09.2022, 14:00 | Гатчинская жизнь

Предприимчивый фермер из Гатчинского района выращивает капусту на поле, расположенном прямо у подножия полигона твердых бытовых отходов "Новый Свет-Эко", сообщает "Мегаполис". (*4)

Предприниматель из Пудомягского сельского поселения проигнорировал тот факт, что санитарная зона свалки составляет не менее одного километра.

Поле с опасной капустой нашли экологические активисты, обходя полигон в поисках нарушений.

"На фото мы видим не только полигон, но и ту самую территорию, где сжигают покрышки и не только! Сжигают, кстати, просто на земле - она ещё тёплая по приезду была. Всё это оседает на урожае... Мы видим, как капусту собирают, и скорее всего попадает она именно на наши столы не только в домах, но и школах, садах, общепите и т. д." - написала Светлана Малашкова.

Судя по всему, на такое нарушение не отреагировали ни руководство полигона, ни глава Пудомягского сельского поселения, ни глава района. Всем наплевать, что капуста может оказаться на прилавках магазинов, а потребители могут получить отравление.

Неизвестно, как этот урожай будет проходить сертификацию. Анализ овощей стоит довольного дорого, и, конечно, никто не проверяет каждую партию, поступающую в продажу или на пищевые комбинаты.

"Это достаточно дорогой анализ. Сдавали [в 2020 году - прим. ред.] картофель, выращенный на том же поле. Превышение [содержания - прим. ред.] мышьяка, кадмия, ртути, нитратов", - сообщила Мария Миронова в группе "Эко-Гатчина".

Пользователи отмечают, что почва и водоносные слои вокруг полигона отравлены и будут опасны для любого использования  еще много лет.

Фото: Светлана Малашкова / ВКонтакте.

Ранее мы писали о том, что выявлены превышения ПДК загрязняющих веществ в Гатчине и районе.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы