В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о геноциде (видео)

19.09.2022, 20:00 | Гатчина Онлайн

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба областного правительства. (*1)

В ходе открытого судебного заседания представлены многочисленные факты, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами на оккупированной территории Ленинградской области в годы войны. О зверствах немецкого оккупационного режима рассказывают документы и фотохроника, хранящиеся сегодня в государственных архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Особый интерес исследователей вызывают трофейные документы, в которых отражаются реалии нацисткой оккупационной политики: например, расстрельные ежедневники латышских карателей свидетельствуют о том, что

союзники Германии из Финляндии и Испании, добровольцы из Норвегии, Бельгии, Нидерландов, коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы также несут ответственность за преступления против человечности.

Во время судебного процесса впервые будут рассмотрены в полном объеме преступления против душевнобольных в Психиатрической больнице им. Кащенко и обнародованы факты выкачивания крови у детей в лагере в Вырице.

«Эти суды нужны не только для истории, а для лучшего понимания того, что происходит сегодня. Мы видим, как нацизм вновь поднимает голову на Украине. Но нынешние неонацисты должны знать, что у их преступлений нет срока давности. И они не останутся безнаказанными», – заявила депутат Государственной Думы России Ольга Занко.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы