В Ленинградском областном суде по делу о геноциде заслушали гатчинцев

21.09.2022, 17:00 | Гатчина 47

Сегодня в Ленинградском областном суде завершилось второе заседание по делу о признании геноцидом действия нацистов и их пособников в отношении мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. (*2)

Приглашенные на заседание эксперты — историки, архивисты, поисковики — представили архивные свидетельства о жестоких расправах немецко-фашистских захватчиков и их пособников над жителями населенных пунктов Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области с 1941 по 1944 год и военнопленных, содержащихся в созданных здесь лагерях. На сегодняшний день установлено, что только в лагере «Дулаг-154» в Гатчине погибло не менее 80 тысяч пленных, сообщает пресс-служба региона.

Факты массовых убийств жителей отражены в многочисленных показаниях свидетелей тех событий, сохранившиеся в государственных архивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проводимые в последние годы исследования позволили обнаружить ранее неизвестные места массовых захоронений. Так, в 2022 году на территории парка Сильвия в Гатчине поисковым отрядом «Искра» были обнаружены более 130 человек, 60 из них — военнопленные.

Как сообщается сегодня в группе ВК отряда «Искра»:

«Сегодня командиру отряда выпала огромная честь встать за трибуну Суда и, опираясь на факты, показывая неоспоримые доказательства зверских преступлений, вершившиеся руками фашистов на территории Гатчинского района. Мужчины... Женщины... Дети... Военнопленные.... Мирные Жители.... . Геноцид - уничтожение населения разных национальностей. Национальности, которые подарили миру Попова, Чайковского, Пушкина, Достоевского и многих других. Такое забывать нельзя.»

Поисковикам удалось опознать имена восьми человек. На территории существовавшего в годы войны Лужского пересылочного лагеря для военнопленных «Дулаг 320» поисковиками найдены останки 130 человек. 

В расстрелах мирных граждан участвовали не только немецкие солдаты и офицеры: состав полиции безопасности в оккупированных городах Ленинградской области зачастую состоял из эстонцев.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы