В музее П.Е. Щербова рассказали о новой тайне усадебного дома

22.09.2022, 13:00 | Гатчина 47

Заведующая домом-музеем П.Е. Щербова Александра Журавлева презентовала журналистам очередную находку – содержимое тайника, случайно обнаруженного при реставрации дома, сообщает пресс-служба района. (*2)

Напомним, 19 сентября на чердаке дома был найден еще один тайник художника. Под стропилами, в полых бетонных блоках обнаружился засыпанный песком ежедневник с письмами, телеграммами, документами и карандашными набросками, а также револьвер системы «Смит-Вессон», гильзы и патроны.

Автор большинства писем и телеграмм – Александр Куприн, большой друг карикатуриста. Среди финансовых документов есть датированные XVIII веком – до отмены крепостного права. Возможно, они принадлежали еще деду Щербова.

Часть найденных бумаг представителями СМИ не показали: листки крайне ветхие, и заниматься этими раритетами предстоит реставраторам.

Револьвер журналисты тоже не увидели – его, согласно закону, в тот же день изъяли сотрудники полиции – для экспертизы. Оружие будет возвращено музею после того, как его признают небоевым.

Судя по тому, что это уже не первая находка в процессе реставрации, сотрудники музея не исключают возможность найти и другие раритеты в стенах старого дома.

Реставрация усадьбы идет по плану. Работы ведет ООО «Зодчий». Как рассказал главный инженер проекта Сергей Михайлович Чусов, сейчас завершаются работы по усилению фундаментов, ведется реставрация кровли из натуральной черепицы:

- Старая, которую демонтировали, реставрируется: частично – в мастерских, частично – на месте. Плюс идет процесс согласования образцов черепицы, которая будет изготовлена взамен утраченной. В любом случае, до зимних холодов 60% кровли будет укрыто отреставрированными элементами черепицы. Если новая запоздает, будем укладывать ее и в плохую погоду. Главное, что кровля будет защищена гидроизоляционными материалами, исключающими протечки.

Внутри дома завершаются работы по расчистке штукатурного слоя, воссоздаются деревянные перегородки с исторической дранкой, которые впоследствии будут оштукатурены.

К зданию подведены коммуникации. На этой неделе планируется завести отопление в подвал. Корректируются проектные решения по устройству канализации.

  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47».

 
Обсудите другие материалы