В Гатчине прошла встреча районной власти с близкими мобилизованных граждан

29.09.2022, 11:00 | Гатчина 47

28 сентября во всех районах 47 региона прошли встречи власти с родными мобилизованных жителей области. (*3)

Провести встречи поручил губернатор Ленинградской области. Такая встреча прошла и в зале кинотеатра «Победа» города Гатчины.

На вопросы родственников мобилизованных гатчинцев отвечали представители военкомата и руководители района. Также на встрече присутствовали представители социальной защиты Ленинградской области, Гатчинской КМБ, Сбербанка и ВТБ.

Спектр вопросов от участников был озвучен большой: от соблюдения правовых норм при мобилизации до хозяйственно-бытового обеспечения мобилизованных. Прозвучали ответы на вопросы о сохранении рабочих мест, о коммунальных льготах, социальных гарантий близким родственникам мобилизованных, как будут проходить выплаты мобилизированным по месту службы и как можно будет ими распорядиться.

В ходе встречи были выслушаны жалобы и обращения. Больше всего жалоб было на неправомерную мобилизацию граждан старше 35 лет. Как пояснил представитель военкомата военного комиссара Дмитрий Михайлов, если мобилизованный в чине рядового и сержантского состава и возрастом старше 35 лет, то надо подать командиру воинской части заявление о том, что по возрасту не подлежит мобилизации. Если такого заявления нет - считается, что призванный согласен со своей мобилизацей. 

Был вопрос жительницы с тремя детьми (младший из которых - 1,5 года), для которых мобилизованный отец детей был единственным кормильцем. Людмила Николаевна Нещадим пояснила, что всем мобилизованным гражданам будет положено денежное пособие, которое будет поступать на расчетный счет гражданина. Переслать деньги семье можно будет с помощью полевого банка, который будет функционировать в каждой воинской части.

Были вопросы и от организаций по поводу сохранения рабочих мест и частные вопросы кадровой службы организаций. Был озвучен и вопрос по обеспечению детей мобилизованных местом в детском саду. 

От граждан также поступили жалобы по необеспечению мобилизованных вещами и постельным бельем во временном мобилизационном пункте в Луге. Людмила Нещадим подчеркнула, что на это будет обращено отдельное внимание.

С полезными советами для родственников мобилизационных граждан выступили ветеран афганской войны и ветеран ВДВ.

Глава Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим попросила представителя военкомата значительно сократить срок получения - от десяти дней до одного - родственникам мобилизованных граждан выписок из протокола мобилизации для решения различных вопросов, в том числе, например, для получения кредитных каникул по ипотечным и кредитным договорам с банками. С разъяснениями по этим и другим вопросам выступила представитель ВТБ банка.

При возникновении частных ситуаций по вопросам мобилизации жители должны письменно обратиться в призывную комиссию Гатчинского района для более детального разбирательства.

По окончанию встречи граждане, ситуация которых требует детального рассмотрения ситуации, остались для индивидуальной работы с представителями военкомата и властями.

Анна Макарычева


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы