В Гатчине в десятки раз были превышены показатели ПДК по токсичному диоксиду азота

08.11.2022, 09:00 | Гатчина Онлайн   1

Вче­ра на сай­те Ко­ми­те­та по при­род­ным ре­сур­сам бы­ли вы­ло­же­ны дан­ные ав­то­ма­ти­че­ских по­стов мо­ни­то­рин­га ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха по сред­не­су­точ­ным по­ка­за­те­лям, со­об­ща­ет «Эко-Гат­чи­на». (*4)

Они под­твер­жда­ют мно­го­крат­ные пре­вы­ше­ния со­дер­жа­ния вред­ных ве­ществ в празд­нич­ные дни и, сле­до­ва­тель­но, обос­но­ван­ные жа­ло­бы на­се­ле­ния на ухуд­ше­ние са­мо­чув­ст­вия.

В дан­ных вы­яв­ле­ны пре­вы­ше­ния сред­не­су­точ­ных по­ка­за­те­лей ПДК по ди­ок­си­ду азо­та и ди­ок­си­ду се­ры за 4, 5 и 6 но­яб­ря.

4 но­яб­ря, ули­ца Вол­ко­ва:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 12,31 раза;

– по ди­ок­си­ду се­ры – в 2,21 раза.

4 но­яб­ря, Аэ­ро­дром:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 5,79 раза.

5 но­яб­ря, ули­ца Вол­ко­ва:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 34,06 раза;

– по ди­ок­си­ду се­ры – в 7,25 раза.

5 но­яб­ря, Аэ­ро­дром:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 14,06 раза;

– по ди­ок­си­ду се­ры – в 3,23 раза.

6 но­яб­ря, ули­ца Вол­ко­ва:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 4,14 раза.

6 но­яб­ря, Аэ­ро­дром:

– по ди­ок­си­ду азо­та – в 1,95 раза.

«Ес­ли бы мы ви­де­ли ра­зо­вые, а не сред­не­су­точ­ные пре­вы­ше­ния ПДК, кар­ти­на бы­ла бы еще бо­лее уд­ру­чаю­щей», – под­чер­ки­ва­ют эко­ак­ти­ви­сты.

Ди­ок­сид азо­та ока­зы­ва­ет не­га­тив­ное влия­ние на здо­ро­вье лю­дей, со­об­ща­ет­ся на сай­те ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии «Вес­та». При по­сту­п­ле­нии в ор­га­низм че­ло­ве­ка в ви­де га­за рас­тво­ре­ние ве­ще­ст­ва про­ис­хо­дит внут­ри лег­ких, из-за че­го ди­ок­сид азо­та не­га­тив­но воз­дей­ст­ву­ет на сли­зи­стые обо­лоч­ки ор­га­нов ды­ха­ния и вы­зы­ва­ет ожо­ги. Вды­ха­ние па­ров ве­ще­ст­ва мо­жет при­вес­ти к раз­дра­же­нию глаз, су­хо­сти, пер­ше­нию в гор­ле, ос­лаб­ле­нию обо­ня­ния. При дли­тель­ном воз­дей­ст­вии воз­ни­ка­ют ка­та­ры верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, брон­хи­ты, вос­па­ле­ния лег­ких.

Да­же крат­ко­вре­мен­ное воз­дей­ст­вие ди­ок­си­да се­ры мо­жет иметь мно­же­ст­во не­га­тив­ных по­след­ст­вий для здо­ро­вья, от­ме­ча­ет на сво­ем сай­те тех­но­ло­ги­че­ский парт­нер Про­грам­мы Ор­га­ни­за­ции Объ­е­ди­нен­ных На­ций по ок­ру­жаю­щей сре­де IQAir. В их чис­ле: но­со­вая слизь, раз­дра­же­ние ушей, глаз и гор­ла, хри­пы, стес­не­ние в гру­ди, сбив­чи­вое ды­ха­ние.

Дли­тель­ное воз­дей­ст­вие ди­ок­си­да се­ры мо­жет при­вес­ти к бо­лее серь­ез­ным про­бле­мам, та­ким как рес­пи­ра­тор­ное за­бо­ле­ва­ние, из­ме­не­ния в за­щи­те лег­ких, уве­ли­че­ние сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний.

Ды­ха­тель­ные ос­лож­не­ния ча­ще встре­ча­ют­ся у де­тей, по­жи­лых лю­дей, ас­т­ма­ти­ков или лю­дей, ве­ду­щих ак­тив­ный об­раз жиз­ни на от­кры­том воз­ду­хе.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы