Полигон «Новый Свет-Эко» под Гатчиной будут судить

08.11.2022, 20:30 | Гатчина Онлайн   1

В рам­ках ис­пол­не­ния по­ру­че­ния про­ку­ро­ра Ле­нин­град­ской об­лас­ти Сер­гея Жу­ков­ско­го про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав жи­те­лей Гат­чи­ны на бла­го­при­ят­ную ок­ру­жаю­щую сре­ду, со­об­ща­ет пресс-служ­ба об­ла­ст­ной про­ку­ра­ту­ры. (*4)

Про­ку­ра­ту­рой по мно­го­чис­лен­ным об­ра­ще­ни­ям гра­ж­дан про­ве­де­на про­вер­ка со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва об от­хо­дах про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния при экс­плуа­та­ции по­ли­го­на твер­дых и про­мыш­лен­ных от­хо­дов, рас­по­ло­жен­но­го вбли­зи Гат­чи­ны.

Ус­та­нов­ле­но, что про­ект­ной до­ку­мен­та­ци­ей по­ли­го­на в це­лях ми­ни­ми­за­ции не­га­тив­но­го воз­дей­ст­вия на ат­мо­сфер­ный воз­дух га­зов, об­ра­зую­щих­ся при раз­ме­ще­нии от­хо­дов, пре­ду­смот­ре­ны соз­да­ние и экс­плуа­та­ция че­ты­рех га­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих аг­ре­га­тов.

При этом в на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний за­ко­на по­ли­гон обо­ру­до­ван толь­ко дву­мя та­ки­ми аг­ре­га­та­ми, ко­то­рые из-за не­ис­прав­но­сти не функ­цио­ни­ру­ют.

В свя­зи с этим Ле­нин­град­ская меж­рай­он­ная при­ро­до­охран­ная про­ку­ра­ту­ра об­ра­ти­лась в суд с ис­ко­вым за­яв­ле­ни­ем об обя­за­нии ООО «Но­вый свет-ЭКО» обес­пе­чить вы­пол­не­ние пре­ду­смот­рен­ных про­ект­ной до­ку­мен­та­ци­ей ме­ро­прия­тий по де­га­за­ции по­ли­го­на.

За­се­да­ние в Гат­чин­ском го­род­ском су­де на­зна­че­но на 10 но­яб­ря 2022 го­да.

Не­при­ня­тие ор­га­ни­за­ци­ей мер по очи­ст­ке и уда­ле­нию сточ­ных вод с по­ли­го­на по­слу­жи­ло ос­но­ва­ни­ем для вне­се­ния при­ро­до­охран­ной про­ку­ра­ту­рой пред­став­ле­ния об уст­ра­не­нии на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва.

По ини­циа­ти­ве ре­гио­наль­ной про­ку­ра­ту­ры ме­ры при­ни­ма­лись и ор­га­на­ми го­су­дар­ст­вен­но­го кон­тро­ля. Так, в ию­не 2022 го­да по ре­зуль­та­там про­вер­ки, про­ве­ден­ной Управ­ле­ни­ем Рос­пот­реб­над­зо­ра по Ле­нин­град­ской об­лас­ти, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что от­хо­ды свое­вре­мен­но не ук­ры­ва­ют­ся изо­ли­рую­щим сло­ем грун­та, у мес­та их раз­груз­ки и раз­ме­ще­ния не ус­та­нов­ле­ны ог­ра­ж­де­ния для за­держ­ки лег­ких фрак­ций от­хо­дов.

В свя­зи с до­пу­щен­ны­ми на­ру­ше­ния­ми ООО «Но­вый свет-ЭКО» вы­да­но пред­пи­са­ние об уст­ра­не­нии на­ру­ше­ний обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, юри­ди­че­ское ли­цо при­вле­че­но к ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти по ста­тье «Не­со­блю­де­ние са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний при об­ра­ще­нии с от­хо­да­ми про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния».

Ру­ко­во­дством ООО «Но­вый свет-ЭКО», не до­жи­да­ясь рас­смот­ре­ния ис­ка, про­ве­де­ны ра­бо­ты по ре­мон­ту сис­те­мы де­га­за­ции: на­ла­же­на ра­бо­то­спо­соб­ность фа­кель­ной ус­та­нов­ки и глав­ной ком­прес­сор­ной стан­ции, за­ме­не­на часть га­зо­сбо­роч­ных труб, что по­зво­ли­ло со­кра­тить объ­ем вы­бро­сов за­гряз­няю­щих ве­ществ.

Фак­ти­че­ское уст­ра­не­ние вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний на­хо­дит­ся на лич­ном кон­тро­ле про­ку­ро­ра об­лас­ти.

Комментарии

Все равно пахнет газом. Запах остро чувствуется на Пулковских высотах. 

Все равно пахнет газом. Запах остро чувствуется на Пулковских высотах. 


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы