В Гатчине сегодня открыли памятный знак на месте расстрела мирных граждан

21.11.2022, 13:15 | Гатчина 47

В парке «Сильвия» в Гатчине открыт памятный знак на месте расстрела мирных граждан во время Великой Отечественной войны.  (*3)

Как пишет депутат государственной Думы России Ольга Занко на своей официальной странице, нацисты не жалели никого: ни военнопленных, ни женщин с детьми. Их останки найдены в общих братских могилах неподалеку от входа в парк поисковиками Ленинградской области.

В церемонии открытия приняли участие Ольга Занко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

Результаты поисковых работ в части Гатчинского парка стали частью доказательной базы на суде о признании геноцида народов СССР в период Великой Отечественной войны. После этого было принято увековечить эту страшную страницу в истории Ленинградской земли прямо здесь, на месте раскопок.

«Наш святой долг — сохранить память о всех невинно убитых и бесчеловечно похороненных в парке Гатчины», - подчеркнула Ольга Занко.

Напомним, Гатчина была оккупирована немецкими войсками 13 сентября 1941 года и находился в оккупации 866 дней. В городе немцы создали концлагерь «Дулаг-154», филиалы которого располагались в разных частях – на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улице Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм и бывшей граммофонной фабрики на проспекте 25-го Октября.

Фото: Ольга Занко


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы