В Гатчине начал работу форум «Без срока давности». Открыта выставка архивных документов и фотографий

21.11.2022, 15:00 | Гатчина 47

В Гатчине начал работу Международный научно-практический форум «Без срока давности», участники которого обсуждают вновь открывшиеся факты геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны. (*3)

«Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида. Здесь, в Гатчине, фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Стены Гатчинского дворца помнят ещё и «культурный» геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца. Каждая ленинградская семья испытать боль потерь. Война закончилась для нас в августе 1944 года и война дорого обошлась Ленинградской области. Более 3 тысяч поселков и деревень были уничтожены оккупантами. Только в  деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами. Одним из жутких промеров политики нацистов в самой Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко. Мы продолжаем реализовать  проект «Без срока давности». Сейчас работы ведутся на месте Дулага-320 в Луге. Огромную цену заплатила Ленинградская область за Ленинградскую битву. И мы это помним», — обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко к участникам пленарного заседания. 

Главная тема первого пленарного заседания - «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы».

Также, в рамках начавшегося сегодня в Гатчине форума «Без срока давности» в Гатчинском дворце представили рассекреченные документы судебных процессов над военными преступлениями немецко-фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Выставка охватывает период с 1943 по 1947 год и с 2020 по 2022 год, сообщает пресс-служба региона.

Документы открытых судебных процессов 1943-1947 годов представлены Центральным архивом ФСБ России. Дополняют экспозицию материалы судебных процессов 2020-2022 годов по признанию факта геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В экспозицию помимо копий архивных документов вошли уникальные фотографии из федеральных и региональных ведомственных архивов, копии с рисунков о процессах в газетах того времени, предметы узников из концлагеря Освенцим, стенды, которые через архивные документы знакомят с ходом заседаний суда, и многое другое.

Здесь же представлена выставка «Слово Победителя», созданная участниками Всероссийского движения «Волонтеры Победы». На ней представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны из разных регионов России с QR-кодами, пройдя по которым можно познакомиться с видеовоспоминаниями участников событий.

Экпозиция архивных документов и фотографий времен ВОВ и после, открытой сегодня в Гатчинском дворце


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы