Бастрыкин анонсировал в Гатчине создание международного трибунала по преступлениям украинских нацистов

22.11.2022, 14:00 | Гатчина Онлайн

Пред­се­да­тель След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та Рос­сии Алек­сандр Ба­ст­ры­кин вы­сту­пил вче­ра по ви­део-кон­фе­ренц-свя­зи на ме­ж­ду­на­род­ном фо­ру­ме в Гат­чи­не, по­свя­щен­ном ге­но­ци­ду со­вет­ско­го на­ро­да со сто­ро­ны на­цис­тов и их по­соб­ни­ков в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, со­об­ща­ет РАПСИ. (*2)

Гла­ва СК на­звал две ак­ту­аль­ные про­бле­мы, стоя­щие пе­ред его ве­дом­ст­вом.

Пер­вое – это соз­да­ние ор­га­нов След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та в че­ты­рех но­вых субъ­ек­тах РФ. К этой ра­бо­те в СК уже при­сту­пи­ли, со­от­вет­ст­вую­щий при­каз пред­се­да­те­ля ве­дом­ст­ва был под­пи­сан.

Вто­рой за­да­чей Ба­ст­ры­кин на­звал фор­ми­ро­ва­ние ме­ж­ду­на­род­но­го три­бу­на­ла по рас­сле­до­ва­нию пре­сту­п­ле­ний «на­ци­ст­ско­го ки­ев­ско­го ре­жи­ма».

По его сло­вам, с 2014 го­да СК РФ воз­бу­ж­де­но бо­лее 2ˊ000 уго­лов­ных дел в от­но­ше­нии пред­ста­ви­те­лей ук­ра­ин­ско­го во­ен­но­го и по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­во­дства, си­ло­вых струк­тур и чле­нов на­цио­на­ли­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций.

Рос­сий­ские сле­до­ва­те­ли до­про­си­ли бо­лее 240 ты­сяч че­ло­век, 114 ты­сяч при­зна­ны по­тер­пев­ши­ми, из ко­то­рых бо­лее 16 ты­сяч де­ти.

Фото: пресс-служба СК РФ.


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы