Социальная реклама

У католического костела в Гатчине появился шанс на реставрацию

29.11.2022, 09:00 | Гатчина 47

У католического костела на улице Володарского в Гатчине появился шанс на реставрацию. (*2)

Религиозной организацией «Приход Божией Матери Кармельской Римско-Католической Церкви в г. Гатчине» подана заявка на финансирование разработки проектно-сметной документации (научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы) в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».

Как сообщили в Приходе, предложение заявиться в данную программу было получено от Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области в конце 2021 г., но уже сразу было понятно, что собрать необходимый пакет документов в установленные сроки будет невозможно. Поэтому было принято решение вести планомерную подготовку и сбор документов в течение года и заявиться в программу на выделение финансирования из федерального бюджета в этом году.

Так как храм является объектом культурного наследия и охраняется государством, то все работы (и по разработке документации, и по непосредственному восстановлению) должны вестись только ограниченным кругом лицензированных организаций, а их стоимость высока. Согласно лучшей из предложенных смет стоимость разработки проектно-сметной документации составляет более 18 млн рублей. Собственных средств у прихода нет, поэтому организация надеется на возможность финансирования из бюджетных средств. Будет ли заявка одобрена и в каком объеме может быть выделено финансирование, говорить пока рано.

Гатчинское отделение ВООПИК также внесло свою скромную лепту, а именно: было написано ходатайство в Министерство культуры РФ о включении заявки Прихода в федеральную программу. Сотрудники Гатчинского отделения надеются, что ходатайство повысит шансы Прихода на получение финансирования первого этапа работ по восстановлению памятника.

Напомним, построенная в начале ХХ века римско-католическая церковь во имя Пресвятой Богородицы Кармельской была одной из архитектурных и градостроительных доминант города Гатчины. Даже в полуразрушенном состоянии Храм является ценным памятником архитектуры и объектом туристического показа.

Католическая община города Гатчины – местная религиозная организация «Приход Божией Матери Кармельской Римско-Католической Церкви в г. Гатчине» – уже наполнила жизнью сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны храм: Приход проводит регулярные службы, встречи, органные концерты.

Церковь Пресвятой Девы Марии Кармельской
Открытка с видом храма. Начало XX века


  После регистрации на сайте вы сможете прикреплять изображения к своим комментариям.
  Оставляя комментарий, вы принимаете Соглашение о пользовании интернет-порталом «Гатчина 47» .
 
Обсудите другие материалы